В Израиле отклонен законопроект о воинской повинности ультраортодоксов

Изображение: www.flickr.com/people/45644610@N03
Ультраортодоксальные евреи в Армии обороны Израиля
Ультраортодоксальные евреи в Армии обороны Израиля
Ультраортодоксальные евреи в Армии обороны Израиля

Законопроект об увеличении призыва в израильскую армию ультраортодоксальных евреев (харедим) был отклонен в кнессете 54 голосами «против» в первом чтении; «за» проголосовали также 54 депутата, 17 января пишет газета Jerusalem Post.

Законопроект считается одним из самых заметных предвыборных обещаний министра иностранных дел Яира Лапида («Еш Атид») и правой партии «Исраэль Бейтену». Однако депутат кнессета «Мерец» Гайда Ринави-Зоаби не выполнила указаний правительственной коалиции и выступила против законопроекта.

С другой стороны, депутаты от арабской партии РААМ во главе с Мансуром Аббасом проголосовали за закон о призыве в израильскую армию, несмотря на угрозы лидеров харедимских блоков в оппозиции «работать в судебном порядке над введением призыва на военную службу арабов».

Депутат РААМ Ахмад Тиби раскритиковал Аббаса за такой шаг, заявив, что «никогда не думал, что увидит, как арабы проголосуют за то, чтобы побудить больше солдат присоединиться к оккупационной армии». Он предупредил, что принятие законопроекта приведет к призыву арабов.

В свою очередь, премьер-министр Израиля Нафтали Беннет и его министры заявили, что законопроект будет немедленно представлен повторно и возвращен на пленум в течение нескольких недель.

Предлагаемый законопроект включает в себя планы набора харедим в армию. Он устанавливает ежегодные целевые показатели количества мужчин-харедим, которые должны быть зачислены в армию в год.

Если цели по набору не будут достигнуты, законопроект предусматривает сокращение государственного бюджета для ешив (высшее религиозное заведение) — то есть сокращения денежной суммы, которая распределяется признанным ешивам для выплаты студентам ежемесячной стипендии.

«Цель предложения состоит в том, чтобы действовать, насколько это возможно, для поощрения равенства на службе, увеличивая количество харедимских военнослужащих в ЦАХАЛ и расширяя ряды тех, кто служит на национальной гражданской службе», — заявил министр обороны Бени Ганц, внося законопроект.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER