Глобальную трансформацию общества прикрывают фиговым листком? Мнение
Основным двигателем экономики в современном мире являлось потребительское общество, однако сегодня это общество очевидным и опасным образом решили трансформировать, говорится 24 ноября в редакционном комментарии ИА Красная Весна.
Ранее позитивную оценку сценарию повсеместного внедрения в мировую промышленность искусственного интеллекта (ИИ) дала группа экспертов Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, следует из опубликованного 24 ноября доклада ВЭФ. По мнению экспертов, повсеместная автоматизация приведет к повышению производительности труда, избавит людей от неприятной и рутинной работы, а объемы мировой экономики существенно вырастут.
По подсчетам авторов доклада, хирургов можно будет заменить машинными системами через 40 лет, а розничные продавцы исчезнут уже в течение ближайших полутора декад. Кроме того, авторы пророчат ИИ творческие успехи. Например, через 30 лет искусственный разум сможет написать бестселлер, говорится в докладе.
Все это неизбежно приведет к усилению неравенства между людьми, чей труд не удастся быстро заменить, и теми, кому повезет меньше. Кроме того, конкуренция предприятий будет проходить в полном соответствии с теорией Дарвина: «победитель получает все», уверены составители доклада.
«Основным двигателем экономики в современном мире являлось потребительское общество. Рост потребления стимулирует рост производства и развитие технологий, а те, в свою очередь, стимулируют потребление.
Так развивалась существующая система, однако это не избавляло ее от одного фундаментального изъяна: эта система не замкнута и не самодостаточна. Доходов потребителей не хватает, чтобы купить все произведенные товары, ведь в их стоимость закладывается еще и норма прибыли собственника производства, которая уходит в капитал, а не к этим потребителям.
Такие соображения высказывались неомарксистами еще в конце XIX — начале XX века, которые объясняли, что эта система всегда неустойчива и должна постоянно расширяться на новые рынки сбыта, чтобы иметь избыточный спрос.
Возникшая как бы из ниоткуда глобальная эпидемия COVID-19 резко ударила по объемам мирового потребления. Ряд лидеров общественного мнения заговорил о ней как о «трансформационном событии», подразумевая необходимость переустройства мировой системы в новых условиях.
С этой точки зрения основным достоинством машины по сравнению с человеком является ее «потребительский минимализм». Она не получает зарплаты, потому что для нее нет культурных и досуговых потребностей. И поэтому нетрудно догадаться, что именно она будет основным элементом новой системы, в которой потребление будет радикально снижено в угоду ее стабильности.
Вполне справедливо утверждать, что через 30 лет машина напишет «бестселлер», но она никогда не напишет не то что великого, но даже просто литературного произведения. В этом смысле «бестселлер» очень просто оторвать от литературы: первый надо всего лишь купить, а вторую — придется прочитать и пережить. Иначе нет литературы.
Все это говорит о том, что разговоры о «минимальном гарантированном доходе» и повышении роли институтов «перераспределения выгод» — всего лишь фиговый листок, который авторы пытаются неуклюже налепить на безобразное и антигуманное тело пестуемого ими проекта. Очевидно уже из сказанного авторами, что в этом проекте большинству населения места просто не будет.
Тем не менее нельзя не признать, что архитекторы новой антигуманной системы свой проект заявили, а также показали волю и желание нести его всему миру. Остается выяснить, чем на это ответит остальная часть человечества, которую эти архитекторы уже приговорили к небытию».
Напомним, объявленная в 2020 году пандемия коронавирусной инфекции привела к тому, что многие государства стали вводить различные меры повышения социальной дистанции между гражданами, а также изоляции их друг от друга.
В этой связи возник новый всплеск интереса к темам цифровизации и искусственного интеллекта. Для развития этих направлений пандемия COVID-19 пришлась как нельзя кстати.