logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Российский космос
/ Щёлково

Супруга космонавта: «Горжусь тем, что мой муж любит свою работу!»

Алиса и Татьяна КононенкоАлиса и Татьяна Кононенко
Иван Соболев © ИА Красная Весна

Новый рекорд по длительности пребывания на Международной космической станции (МКС) прокомментировали супруга и дочь российского космонавта Олега Кононенко 25 июня на встрече с ним на аэродроме «Чкаловский», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Самолет «Роскосмоса» Ту-134АК б/н RF-65151 приземлился в аэропорту с задержкой, связанной с погодными условиями на трассе полета. У трапа космонавта встречали представители руководства Центра подготовки космонавтов, его супруга Татьяна Кононенко, дети Андрей и Алиса Кононенко.

На вопрос корреспондента, гордится ли она новым рекордом супруга, Татьяна Кононенко ответила: «Я горжусь тем, что у моего мужа работа, которую он любит, которая доставляет ему удовольствие, тем, что он живет своей работой».

Она добавила, что по сравнению с этим, рекорды для ее супруга, наверное, имеют гораздо меньшее значение.

Дочь космонавта Алиса сказала, что испытывает большую гордость за папу, выполняющего тяжелую работу в космосе: «Здорово, что он любит работу и старается делать ее максимально хорошо».

Встреча Олега Кононенко в аэропортуВстреча Олега Кононенко в аэропорту
Иван Соболев © ИА Красная Весна

Олег Кононенко — действующий командир отряда космонавтов. Однако во время его пребывания на орбите обязанности командира отряда на Земле исполнял летчик-космонавт, Герой России Олег Новицкий, который в числе других встречал космонавта у трапа.

Общаясь с журналистами, Новицкий сказал, что весь коллектив отряда космонавтов переживал за ребят, и сейчас все очень рады тому, что полет завершился. По его словам, даже находясь на орбите, Олег Кононенко держал руку на пульсе земных дел, и в меру технических и организационных возможностей руководил отрядом. Все важные вопросы жизни коллектива, в том числе те или иные «передвижки», решались только с его согласия.

Напомним, 25 июня в 05:48 по московскому времени совершил посадку спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-11» с участниками экспедиции МКС-58/59: космонавтом «Роскосмоса» Олегом Кононенко, астронавтом Канадского космического агентства Давидом Сен-Жаком и астронавтом NASA Энн МакКлейн.

Продолжительность работы экипажа на МКС составила 204 дня. Для командира корабля Кононенко этот полет стал четвертым в его жизни. После завершения этого полета общее количество времени, проведенного космонавтом на орбите, составляет 737 суток. Это новый рекорд по длительности пребывания на МКС.

На МКС остаются участники 59/60-1 длительной экспедиции — российский космонавт Алексей Овчинин и астронавты NASA Ник Хейг и Кристина Кук. Они продолжат работу на станции до прибытия следующего экипажа.