logo
  1. Мироустроительная война
  2. Диалог России и НАТО
Новость, / Брюссель

Не приедем, но диалога ждем — НАТО об отказе от участия в конференции

Штаб-квартира НАТО в БрюсселеШтаб-квартира НАТО в Брюсселе
(сс)

НАТО отвергло приглашение на Московскую конференцию по международной безопасности, сообщили 10 апреля в пресс-службе альянса.

Представитель НАТО заявил, что предыдущая конференция была отнюдь не успешной, поэтому альянс «не планирует присутствовать» в этот раз. Виной тому, считает собеседник агентства, «условия участия, установленные Москвой».

Однако НАТО вполне настроено на переговоры с Россией, добавил он, говоря о желании военного блока «четко донести свои позиции» и его стремлении к «конструктивным отношениям».

В качестве примеров ведения «непрерывного и постоянного диалога с Россией» чиновник привел встречи генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, прошедшими в Мюнхене этой зимой, диалоги замгенсека с российскими дипломатами. Упомянул он и о «военных линиях связи».

Напомним, в Москве с 23 по 25 апреля состоится VIII Московская конференция по международной безопасности под руководством Минобороны РФ. На нее приглашены министры обороны 124 стран мира, а также руководство Североатлантического альянса. На данный момент приглашение приняли представители 35 стран.

Стоит сделать оговорку, что МИД РФ еще в ноябре прошлого года назвал адекватное сотрудничество России и НАТО невозможным, поскольку оно упирается в «политику сдерживания» враждующих сторон. Кроме того, по словам замглавы МИД, у нас нет никаких общих интересов с альянсом.