logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Десоветизация в Ульяновске и борьба с ней
/ Ульяновск

В Ульяновске откроют мемориальную доску убийце сотен жителей города

Разоружение частей Колчаковской армииРазоружение частей Колчаковской армии
Михаил Авилов. 1926

В пятницу 28 сентября в Ульяновске планируется открытие мемориальной доски в честь белого генерала Владимира Каппеля, 27 сентября сообщает официальный сайт Симбирской митрополии Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

Мемориальную доску откроют Симбирский митрополит Анастасий, протоиерей Дмитрий Смирнов и главы казачьих обществ. Доска будет расположена недалеко от КПП учебного центра войск связи.

Напомним, что Каппель был ярым противником большевиков, и, по его же собственным словам, готов был воевать против них с кем угодно: «Я монархист по убеждениям, но встану под какое угодно знамя, лишь бы воевать с большевиками». 22 июля 1918 года его войска совместно с чехами и словаками взяли город Симбирск. За 52 дня пребывания генерала в Симбирске было арестовано 1 500 человек и расстреляно около 400 человек. Его подчиненный штаб-ротмистр Фролов писал: «Развесив на воротах Кустаная несколько сот человек, постреляв немного, мы перекинулись в деревню, деревни Жаровка и Каргалинск были разделаны под орех, где за сочувствие большевизму пришлось расстрелять всех мужиков от 18 до 55-летнего возраста, после чего пустить „петуха“».