logo
Новость
/ Москва

Минздрав: от бесконтрольной торговли лекарствами пострадают пациенты

Пабло Пикассо. Знание и милосердие.Пабло Пикассо. Знание и милосердие.

Минздрав возражает против торговли лекарствами на кассах магазинов, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 13 апреля, передает ТАСС.

Глава министерства здравоохранения обосновала позицию тем, что даже безрецептурные лекарственные средства должны храниться и применяться правильно. В противном случае качество, безопасность и эффективность лекарства не гарантированы.

Работник, продающий лекарство, обязан иметь необходимый объем знаний и теоретическую базу, чтобы быть способным дать квалифицированные разъяснения покупателям. Лицензирование всех точек продаж лекарственных средств, по словам Вероники Скворцовой, обеспечивает соблюдение как условий хранения, так и должную квалификацию работника, отпускающего лекарства.

Минпромторг обосновывает свои предложения тем, что лекарства станут доступнее населению, а объемы продаж увеличатся.

Скворцова напомнила, что наша страна сейчас занимает одно из первых мест по количеству аптек на душу населения. А если поблизости нет аптек или аптечных киосков, то, по словам министра, торговля лекарствами разрешается лицензированным медицинским организациям, фельдшерско-акушерским пунктам, врачебным сельским амбулаториям.

«Это не только касается крупных городов, это касается повсеместно территории РФ», — заявила Скворцова.

Напомним, что Минпромторг не первый раз предлагает Минздраву «поделиться». В 2012 году это министерство уже пыталось получить разрешение Минздрава на продажу некоторых безрецептурных лекарственных средств в продуктовых магазинах без аптечной лицензии.

Напомним также, что действие неправильно хранившегося, как и неверно применяемого лекарственного средства, непредсказуемо.