logo
Новость
/ Москва

Академик: российская наука в катастрофическом состоянии!

Президиум Российской академии наукПрезидиум Российской академии наук
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Реформа Российской академии наук, а точнее, ее ликвидация и разгон — это катастрофа, заявил известный советский и российский ученый-геофизик, доктор геолого-минералогических наук Александр Городницкий на открытии Морского лектория в Москве, 4 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Академик высказал мнение, что в настоящий момент фундаментальная наука в России находится «в катастрофическом положении». При этом он выделил две основные причины создавшейся ситуации.

Первая причина заключается в том, что научная молодежь не обеспечивается необходимыми средствами, чтобы жить и работать в России, особенно это касается фундаментальных лабораторий. Многие молодые исследователи в такой ситуации предпочитают уезжать трудиться за рубеж.

«Я был в июне в Силиконовой долине — там половина наших людей. Мы были в Новой Зеландии — там, в основном, молодые ребята из Академгородка. Мы теряем молодежь, научные кадры», — сказал Городницкий.

Вторая причина, по мнению ученого, заключается в низком государственном интересе.

«Фундаментальная наука — это не о том, как страну превратить в бензоколонку, продавать нефть, или газ, или еще что-то. Это то, что решает принципиальные вопросы существования природы и жизни, например, раскрывает механизмы движения континентов, и так далее. И эта фундаментальная наука в России была одной из передовых в мире. Даже при Сталине. А какое сейчас к ней отношение?» — задал риторический вопрос академик.

Городницкий также сказал, что лично он пока смотрит на будущее науки без оптимизма. При этом заметил, что сегодня порой приходится слышать «успокаивающие» суждения, что российские ученые хорошо себя показывают за рубежом, и что даже нобелевские лауреаты имеют российское происхождение.

«Ну и что? А я, как российский ученый, хочу, чтобы у нас в стране все это было. Пусть наивно, но хочется», — сказал Городницкий, завершая ответ на вопрос о состоянии современной российской науки.

Напомним, Московский морской лекторий, проект комиссии «География морских путешествий» Московского отделения Русского географического общества, после длительного перерыва вновь открылся в Москве. Проект имеет своей целью создать площадку общения для людей, интересующихся мореплаванием, морской историей и наукой, а также видами спорта, связанными с морем и океанами.