Луч надежды для слабовидящих — испытания проходит новый мозговой имплантат

Уильям Хоул. Вартимей (фрагмент). 1908 год
Уильям Хоул. Вартимей (фрагмент). 1908 год

Мозговой имплантат, который позволяет людям с нарушениями зрения снова воспринимать формы, тестируется учеными из испанского Университета Мигеля Эрнандеса, Университета Юты в Соединенных Штатах и голландского института мозга.

Первая, кому его установили — 57-летняя Бернардета Гомес, страдавшая нервным расстройством, из-за которого она ослепла 16 лет назад. Это совершенно новая технология, эффективность которой впервые проверяют на слепом человеке, пишет в октябрьском номере журнал The Journal of Clinical Investigation

Имплантат представляет собой пластину с 96 электродами, которая соединяется с очками, выполняющими роль искусственной сетчатки. Когда устройство было подвергнуто электрической стимуляции, Гомес смогла распознавать различные формы и узоры.

Женщина даже сумела поиграть в упрощенную версию компьютерной игры Pac-Man. Но как только имплантат был отключен от системы, зрение было снова полностью утрачено.

Установку прибора произвели три года назад. В течение первых трех месяцев прогресса не наблюдалось, но пациентка настояла на продолжении эксперимента, и постепенно мозг Гомес приспособился к системе.

Ей удалось добиться 100-процентного успеха в определении узоров и форм. В течение шестого и последнего месяца эксперимента она смогла идентифицировать буквы C, L, O и V примерно в 70 процентах случаев, когда были активированы только 16 электродов.

Публикуя отчет о клинических исследованиях использованной методики, журнал отмечает, что для доведения системы до уровня практического применения ученым потребуется решить вопрос об использовании портативного источника питания и беспроводных данных. Вероятно также, что на пластине будет установлено в сто раз больше электродов.