15
фев
2021
  1. Классическая война
  2. Армия и ВПК
Москва, / ИА Красная Весна

Генконструктор рассказал о влиянии модернизации РЛС на работу СПРН

РЛС «Воронеж-М»
«Воронеж-М»РЛС
РЛС
Изображение: mil.ru, google, cc-by-4.0

Работы по модернизации радиолокационных станций (РЛС), входящих в систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН) РФ, не мешают ей выполнять свои функции, рассказал генеральный конструктор НИИ дальней радиосвязи (часть холдинга РТИ) Сергей Сапрыкин 15 февраля в интервью ТАСС.

«Система предупреждения о ракетном нападении всегда стоит на боевом дежурстве. Непрерывно, круглосуточно. Это очень важная ее особенность», — заявил Сапрыкин. Он рассказал, что работы по модернизации составных элементов СПРН, вводу в строй новых объектов как в космосе, так и на Земле, не сопровождаются выключением системы или снижением части ее характеристик.

Конструктор добавил, что модернизация СПРН обеспечивает опережающее развитие по сравнению с соответствующими вооружениями потенциальных противников.

Сапрыкин отметил, что СПРН успешно отслеживает ракетные пуски из любого района земного шара и сопровождает цели в околоземном пространстве. «Обнаруживаем все, что «шевелится» в космосе, в пределах прямой видимости над горизонтом и в атмосфере тоже», — уточнил конструктор. Он подчеркнул, что особенным «вниманием» СПРН отмечены районы боевого патрулирования атомных подводных лодок США в мировом океане.

СПРН была создана в советские годы для обеспечения возможности как можно раньше предоставлять высшему руководству страны сведения о ракетных пусках вероятных противников, прежде всего США. СПРН состоит из двух эшелонов: космического и наземного.

Космический эшелон представлен четырьмя спутниками «Тундра», обращающимися по высокоэллиптическим орбитам и ответственным за первичное обнаружение пусков межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок по факелам работы двигателей их первых ступеней.

Второй эшелон состоит из РЛС СПРН, основу которых сейчас составляют РЛС высокой заводской готовности «Воронеж», пришедшие на смену РЛС типа «Дарьял». После ввода в 2017 году в строй трех новых РЛС впервые в истории страны удалось обеспечить сплошное радиолокационное покрытие границ России.

Ранее гендиректор РТИ Павел Лаптаев заявил, что идет работа над проектом модернизации РЛС СПРН, включающим обработку больших массивов данных с использованием искусственного интеллекта в центрах обработки данных. Он отметил, что модернизация направлена на ускорение определения характеристик и типов обнаруженных объектов, а также вычисления их траекторий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER