logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Соглашение по климату
/ Санкт-Петербург

Анатолий Чубайс предложил ввести в России «углеродный налог»

Анатолий ЧубайсАнатолий Чубайс
© ИА Красная Весна

В России нужно ввести углеродный налог для того, чтобы стимулировать промышленников снижать выбросы СО2, заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс, 13 июня сообщает ТАСС.

Анатолий Чубайс напомнил, что в правительственном постановлении в рамках процесса подготовки к ратификации Парижского соглашения по климату есть вопросы, связанные с измерением выбросов. Это означает, что в России должна быть создана государственная система учета этих выбросов.

Далее, по мнению главы Роснано, самым сложным вопросом станет «углеродный налог» — то есть решение вопроса, вводить экономические меры, стимулирующие к снижению выбросов углекислого газа, или не вводить?

Проблема заключается в том, напоминает Анатолий Чубайс, что в последние годы в Европе был принят целый ряд решений, вводящих дополнительные налоги на импорт в ЕС товаров, производство которых не удовлетворяет требованиям по предельным показателям выбросов СО2.

Если сейчас не обратить на это внимание, отмечает Чубайс, через 5-7-10 лет российский экспорт в Европу может оказаться закрытым.

«Поэтому, с моей точки зрения, было бы разумным сначала разобраться с правилами измерения, понять объемы выбросов — мы их пока не понимаем, а потом, скорее всего, придется думать о введении налога. А вот его ставки я бы сделал на первое время символическими, совсем минимальными», — заключил глава Роснано.

Напомним, Парижское соглашение по климату было достигнуто 12 декабря 2015 года по итогам международного саммита, проходившего во французской столице. Оно было подготовлено взамен Киотского протокола в ходе Конференции по климату.

Участники соглашения условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с показателем доиндустриальной эпохи.

В то же время текст соглашения не предусматривает каких-либо санкций в случае не достижения сторонами декларированных ими целей, а в международно-правовом смысле какие-либо сокращения эмиссии вообще не являются для них обязательными.

В настоящее время соглашение подписано 194 странами, однако лишь 113 стран его ратифицировали. Россия подписала соглашение, но не ратифицировала.

1 июня 2017 года президент США Дональд Трамп официально объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату, заявив, что: «Не выходить из соглашения от нас требуют те же страны, чьи торговые ограничения обходятся Америке в триллионы долларов».

14 ноября 2018 года международная экологическая организация Climate Transparency в своем ежегодном отчете пришла к выводу, что условия Парижского соглашения по климату к 2030 году не могут быть выполнены ни одним из государств (G-20) «Большой двадцатки».