logo
Новость
  1. Мир спорта
  2. Новости спорта
/ Москва

Тренер российских фехтовальщиков: мы должны попасть на Олимпиаду-2020

Олимпийские кольцаОлимпийские кольца
(cc) Shawn Carpenter

Попадание на Олимпиаду «напрямую» является главной задачей наших фехтовальщиков, заявил главный тренер российской сборной Ильгар Мамедов 25 мая в интервью ТАСС.

Подчеркнув сложность этой задачи, Мамедов отметил: «Только первые четыре команды попадают напрямую на Олимпийские игры, а если туда не попадаешь, то в нижней четверке всего одно место от континента».

Отметим, всего в каждом виде оружия в Олимпиаде могут участвовать восемь команд, их них первая четверка отбирается по наивысшему абсолютному рейтингу из всех команд, а оставшиеся четыре — по одной команде с наивысшим рейтингом от каждого континента. Это означает, что если российская сборная не попадет в первую четверку команд, то ей придется конкурировать практически со всеми сборными европейских стран.

По словам главного тренера, «сейчас у нас очень жесткий отбор среди европейских команд, потому что здесь собраны сильнейшие сборные. Очень много команд, которые готовы побороться за одно место в нижней четверке»._

Напомним, что отбор происходит по принципу рейтингов, которые зависят от результатов участия спортсменов в мировых и европейских первенствах, а также в других соревнованиях международного уровня. В Олимпийских играх, которые состоятся в Токио в 2020 году, мужчины и женщины разыграют медали в трех видах оружия — рапире, шпаге и сабле, в личном и командном первенстве, всего двенадцать комплектов наград. В личных турнирах примут участие по тридцать четыре спортсмена, в командных — по восемь команд. Для сравнения, на прошлогоднем чемпионате мира по фехтованию, прошедшем в Китае, в мужской шпаге, например, соревновались почти двести спортсменов и тридцать три команды.