1
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы в Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Белорусская оппозиция создаст план «Б», если не зарегистрируют ее партию

Геракл, очищающий Авгиевы конюшни. Мозаика. 200 г. н. э.
г. н. э.200Мозаика.конюшни.АвгиевыочищающийГеракл,
Геракл, очищающий Авгиевы конюшни. Мозаика. 200 г. н.э.
Изображение: (сс) Zaqarbal Национальный археологический музей Испании

Расчет на регистрацию своей партии «Вместе» не помешает штабу бывшего кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико использовать в случае неудачи план «Б», заявил член Координационного совета (КС) белорусской оппозиции Максим Богрецов 31 марта на пресс-конференции.

«Мы хотим и будем делать все, чтобы нас зарегистрировали, есть закон, но сейчас узкое правовое поле. Мы это протестируем. Будем требовать регистрации. Если нет, подготовим план „Б“», — заявил оппозиционер.

В то же время, его коллега по КС Иван Кравцов заявил, что регистрация — это не самое главное, так как общественные организации и партии могут работать и без нее. Важным, по его мнению, является объединение людей. Причем людей, поддержавших Бабарико в качестве кандидата в президенты, достаточно много, отметил Кравцов.

При этом он сообщил, что партия «Вместе» будет участвовать в выборах, так как оппозиция хочет, чтобы ее голос учли, хочет влиять на политические процессы.

Оба представителя КС рассказали, как новая партия может повлиять на взаимоотношения внутри оппозиции. В частности, Богрецов заверил, что она не внесет раскола в существующие оппозиционные структуры, включая КС.

Кравцов заявил, что создание партии всего лишь дополнит работу КС, позволит ответить на те вопросы, которые не входят в сферу компетенции КС, и «более четко исполнять другие проекты». Он отметил, что по этому вопросу инициаторы создания партии «очень плотно» общаются с бывшим кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской, имеющей отдельное мнение по этому вопросу.

При этом в качестве потенциального партнера создатели партии видят, например, движение «Страна для жизни».

Напомним, объявление о создании партии под названием «Вместе» было сделано штабом Бабарико 29 марта. Набираются будущие члены партии, созданы информационные ресурсы в сети интернет и в Telegram. Учредительный съезд предполагается провести в мае.

В команду партии вошли сам Бабарико, который все еще находится в следственном изоляторе, а также такие члены КС оппозиции, как Мария Колесникова, Богрецов, Евгения Сугак, Дмитрий Подолинский, Татьяна Хомич, Антон Родненков, Кравцов, Леся Рудник, Глеб Герман.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER