28
июн
2020
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Триполи, / ИА Красная Весна

В ООН допустили разделение Ливии

Ситуация в Ливии резко поменялась за последние два месяца, заявила исполняющая обязанности главы Миссии ООН по поддержке Ливии Стефани Уильямс во время симпозиума под названием «Ливия и путь вперед: оценка региональных и международных инициатив», 27 июня сообщил канал Libya 24.

Она отметила, что за последние два месяца в Ливии произошли фундаментальные изменения, поскольку силы Правительства национального согласия (ПНС) продвинулись к границам города Сирт, положив конец попытке Ливийской национальной армии (ЛНА) взять под контроль Триполи.

Она указала на вероятность раздела Ливии, сказав: «Ливийцы против этой идеи, но, если текущие события продолжатся в том же направлении, это может подтолкнуть к рассмотрению вопроса о разделении страны».

Уильямс подчеркнула, что внешнее вмешательство в ливийский кризис усложняет ситуацию, указав на обострение гуманитарного кризиса из-за конфликта, который привел к десяткам тысяч перемещенных лиц.

Что касается возможности урегулирования ливийского кризиса, она подчеркнула, что решение возможно путем сокращения числа членов Президентского совета ПНС, формирования технократического правительства и отделения поста премьер-министра от Президентского совета.

Уильямс отметила, что политическое решение должно включать и экономический аспект, как было согласовано в Берлине. Она призвала международное сообщество сейчас выдвинуть ливийский вопрос на первый план в приоритетах.

Напомним, что 18 мая после взятия силами ПНС при поддержке турецких сил стратегически важной авиабазы на западе Ливии аль-Ватыя, силы ЛНА начали отступать. ЛНА отошла от Триполи. 5 июня был взят важный опорный пункт ЛНА — город Тархуна. Сейчас уже более двух недель идет противостояние у города Сирт, который является важной точкой для нефтяных поставок.

Фаиз Саррадж и Стефани Уильямс
Фаиз Саррадж и Стефани Уильямс
Изображение: Пресс-служба Правительства национального согласия
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER