logo
  1. Классическая война
  2. Тихоокеанский флот
Новость, / Москва

Корабли Тихоокеанского флота вооружат гиперзвуковыми «Цирконами»

Противолодочный корабль Маршал ШапошниковПротиволодочный корабль Маршал Шапошников
Edward N. Vasquez

Гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон» получат большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников» и атомная подводная лодка «Иркутск», заявил заместитель министра обороны России Алексей Криворучко 8 ноября в ходе проверки судостроительных заводов, сообщает телеканал «Звезда».

Новое вооружение «Маршал Шапошников» сможет применить после 2020 года по завершении переоборудования корабля для Тихоокеанского флота. «Универсальные пусковые установки, которые получит этот корабль, позволят ему в перспективе применять новейшие гиперзвуковые ракеты „Циркон“», — заявил замминистра.

Противокорабельные «Цирконы» получит и атомная подлодка «Иркутск», она вернется в строй в 2022 году, сообщил Криворучко.

Напомним, АПЛ «Иркутск» (до 1993 года — «Антей») 1985 года постройки находится на ремонте на заводе «Звезда» с 2013 года. Работы по ремонту и модернизации подлодки проекта 949А должны были завершиться к концу 2017 года.

БПК «Маршал Шапошников» проекта 1155 вошел в состав флота в феврале 1986 года. В 1988–1989 годах находился на боевой службе в Персидском заливе. В мае 2010 года экипажем корабля был освобожден от пиратов нефтеналивной танкер «Московский университет». С 2015 года поставлен на капремонт и переоборудование, работы проводит «Дальзавод» во Владивостоке.