23
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Лесные пожары в России
Лондон, / ИА Красная Весна

Гринпис подсчитал выбросы CO2 от лесных пожаров в России

Маринус ван Реймерсвале. Сборщики налогов. 1542 год
Маринус ван Реймерсвале. Сборщики налогов. 1542 год
Маринус ван Реймерсвале. Сборщики налогов. 1542 год

Россия пережила худший сезон лесных пожаров в современной истории страны, согласно последним данным Российского агентства лесного хозяйства, проанализированным Гринписом, 22 сентября пишет газета The Guardian.

Пожары уничтожили более 18,16 млн гектаров российских лесов в 2021 году, установив абсолютный рекорд с тех пор, как в 2001 году в стране был начат мониторинг лесных пожаров с помощью спутников. Предыдущий рекорд был установлен в 2012 году, когда пожары охватили 18,11 млн га леса.

Рекорд был побит в конце прошлой недели после продолжительного пожароопасного сезона, который также привел к беспрецедентному уровню выбросов лесных пожаров в мире и перевернул повседневную жизнь сотен тысяч людей, проживающих в Сибири и других регионах центральной России.

«За последние несколько лет, когда площадь пожаров превысила 15 миллионов гектаров, это, по всей вероятности, стало новой нормой в условиях новой климатической реальности», — написал Гринпис России.

Эти пожары в первую очередь затронули жителей Сибири, где сухое, жаркое лето превратило обширные таежные леса в трутницу. В Якутии смог накрыл Якутск на несколько недель.

Статистика не фиксирует других видов пожаров, происходящих за пределами лесов России. «Если бы мы сосчитали все пожары — траву, тростник, тундру, где нет лесного фонда, — то увидели бы еще большее число», — написал Григорий Куксин, руководитель проекта «Гринпис России» по тушению пожаров. Общая площадь может достигать 30 миллионов гектаров, сказал он, площадь размером с Италию или Польшу.

Сгорание лесов в России привело к одним из худших глобальных выбросов за последние месяцы. Служба мониторинга атмосферы Коперника ЕС обнаружила, что при сгорании лесов в прошлом месяце было выделено 1,3 гигатонны углекислого газа, что является самым высоким показателем с тех пор, как организация начала измерения в 2003 году.

Таежные леса Сибири с июня по август выбросили в атмосферу 970 мегатонн углекислого газа — больше, чем все леса в остальном мире вместе взятые. Пожары в Якутии сыграли важную роль в этом, поскольку пожароопасный сезон удлиняется и продвигается дальше на север, в условиях необычно высоких температур и более низкой, чем обычно, влажности почвы.

По данным Гринпис России, пожары в Якутии продолжаются, в том числе и к северу от Полярного круга. «Это не характерно для этого времени года», — написал Куксин.

По данным Гринпис, пожары на траве также продолжаются в основном в южных регионах России — Ростове, Волгограде, Астрахани и Оренбурге. Изменение климата также затруднит сотрудникам экстренных служб борьбу с регулярными торфяными пожарами в России, которые в последние годы окутали Москву и другие города ядовитым смогом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER