1. Мироустроительная война
Москва, / ИА Красная Весна

Запад вопреки реальности пытается сохранить однополярный мир — МИД

Джеймс Монтгомери Флэгг. Дядя Сэм (фрагмент плаката). 1916
Джеймс Монтгомери Флэгг. Дядя Сэм (фрагмент плаката). 1916
Джеймс Монтгомери Флэгг. Дядя Сэм (фрагмент плаката). 1916

Запад вопреки реальности безрезультатно пытается помешать появлению многополярного мира, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 28 августа в интервью телеканалу «Звезда».

«К сожалению, наши западные партнеры, которые сейчас целиком отдали бразды правления США, еще там Британия на облучке присоседилась, пытаются идти наперекор объективным историческим процессам, что может замедлить формирование многополярности, но никоим образом ее не остановит», — подчеркнул Лавров.

В ответ на вопрос, сколько поясов многополярности уже сформировано, он указал, что это органический процесс, идущий из хода жизни, а не последовательное воплощение каких-то планов и договоренностей.

«[Это] процесс, идущий от жизни. Его невозможно искусственно запустить, невозможно искусственно ускорить. В этом-то, наверное, и талант политиков. Они должны видеть происходящее в реальной жизни и свою политику выстраивать в соответствии с требованиями истории», — отметил Лавров.

По его словам, нарастание многополярности это часть объективных тенденций, как бы это кому ни нравилось.

«Возьмем хотя бы для разнообразия пример из английской жизни. У них есть такая присказка, что, прежде чем вымостить тропинку через газон, надо дать людям походить по этому газону. Если упрощенно, так же нужно действовать и на международной арене: всегда стараться выстраивать свою проактивную политику таким образом, чтобы она не шла наперекор объективным тенденциям, а использовала и подхватывала объективные тенденции, в том числе и тенденцию к многополярности. Мы так и действуем», — добавил Лавров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER