9
дек
2020
  1. Реальная Россия
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Москва, / ИА Красная Весна

Гинцбург пояснил, нужна ли вакцина условно устойчивым к COVID-19 людям

Люди с высоким уровнем интерферонов условно устойчивы к воздействию вирусов, в том числе и SARS-CoV-2, но они не гарантированы от заражения, заявил директор Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург 9 декабря, сообщает РИА Новости.

«Я в первый раз слышу о природной резистентности к коронавирусу. Естественно, она может быть у тех людей, у которых высокий уровень всех интерферонов, в том числе и альфа интерферонов в первую очередь», — сказал Гинцбург и объяснил, что интерферон может вырабатываться в высоком количестве в силу каких-либо наследственных изменений.

Ученый отметил, что таких людей можно условно считать устойчивыми не только к COVID-19, но и ко всем РНК-содержащим вирусам. При этом, по словам эксперта, нет гарантий, что интерферон будет вырабатываться на достаточно высоком уровне стабильно.

«Единственная защита, которая стабильно действует, — это та защита, которая возникает в результате вакцинации. А интерферона сегодня больше, завтра меньше», — пояснил Гинцбург.

Гинцбург также подчеркнул, что коронавирус не может стать устойчивым к вырабатываемым человеком антителам. По словам специалиста, иммунная система человека более разнообразна, чем мутации, которые могут произойти в вирусе.

Напомним, интерфероны — это белки, которые вырабатываются организмом и обладают антивирусной активностью. Они создают естественную защитную систему организма.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER