В ЮУрГУ разработали экопроекты для пищевой промышленности

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Солома
Солома

Патент на технологию получения биоразлагаемых материалов, изготавливаемых на основе растительного сырья с применением ультразвукового эффекта, получили в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ), сообщает 23 ноября пресс-служба вуза.

Научные сотрудники открытой научно-исследовательской лаборатории «Природоподобные конвергентные технологии и экоматериалы» выполнили разработку технологии биоразлагаемых материалов в рамках научного направления «Экосреда постиндустриальной агломерации», которое включает фундаментальные геохимические исследования с построением экологического профиля города, разработку комплексов цифрового мониторинга состояния атмосферного воздуха, современных технологий переработки отходов различного происхождения, методов очистки воды и воздуха, а также технологий альтернативной энергетики для обеспечения углеродной нейтральности экономики России.

Сотрудниками лаборатории были созданы опытные образцы биоразлагаемой пленки и пластин. Разработки были включены в предложения для министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Биоразлагаемые композиционные материалы, созданные в ЮУрГУ на основе растительных биополимеров, могут использоваться в медицине, фармацевтике, пищевой и косметической промышленности в качестве упаковочных материалов, пленок и капсул с заданными характеристиками биоразложения.

Разработанные материалы полностью разлагаются в компосте, не увеличивая при своей утилизации нагрузку на окружающую среду. Сейчас учеными ведутся исследования по разработке технологий производства биоразлагаемых композитов с заранее заданным периодом разложения.

Другой актуальной задачей, решаемой учеными ЮУрГУ, является сохранение пищевых ресурсов и минимизация потерь зерновых культур. С этими целями в университете ведется разработка для предприятий АПК нетепловых технологий для обеззараживания зерновых масс.

Созданная в ЮУрГУ технология обеззараживания зерна воздействием холодного плазменного излучения обеспечивает максимальное сохранение продовольственных ресурсов, сохранение свойств зерна и абсолютную экологичность технологии.

При обработке холодным плазменным излучением блокируется развитие на зерне токсигенных плесеней и минимизируются риски накопления микотоксинов как в сырьевых ингредиентах, так и готовых продуктах.

Ученые создали лабораторный образец установки по обработке холодной плазмой зерновых культур, который дает гарантированный результат по их обеззараживанию.

Установка позволяет сохранять как биологические свойства, так и технологическую пригодности зерновых культур для дальнейшей переработки. Это включает в список целевой аудитории пользователей такой технологии изготовителей кормов для скота и птицы, животноводческие производства и птицефабрики, а также элеваторы для хранения зерна.