В Воронеже появится мемориальная доска писателю Вячеславу Дёгтеву

Воронеж
Воронеж
Воронеж
Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна

Мемориальнальная доска писателю Вячеславу Дёгтеву появится в Воронеже. Такое решение приняла сегодня городская комиссия по культурному наследию. Об этом рассказал воронежский историк и краевед Николай Сапелкин 23 марта на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Николай Сапелкин как инициатор установки мемориальной доски писателю присутствовал сегодня на заседании комиссии.

Он рассказал, что на этом заседании был не полный состав, а голосование было почти единогласным, только один голос воздержался. Доску писателю установят на средства спонсора на доме номер 44 по улице Карла Маркса, где писатель прожил 14 лет.

О писателе Вячеславе Дёгтеве Николай Сапелкин сказал следующее: «В период увлечения западной культурой он писал о ценностях русской цивилизации, о героях контртеррористических операций и локальных конфликтов. Он был реалистом эпохи постмодерна».

«Вячеслав Дёгтев трудился без жалости к себе, расходуя жизненную и творческую энергию. Он ушел на взлете. Его похоронили на Аллее Славы мемориального Коминтерновского кладбища. Теперь будет еще одно место памяти», — сказал историк.

Напомним, в Воронеже разгорелся скандал вокруг инициативы по установке памятника солисту группы «Сектор Газа» Юрию Хою. Мэр сказал, что отдает свой голос «за» этот памятник, и инициировал голосование в соцсети. Ссылка на голосование в сообществе мэрии в соцсети «В Контакте» облетела фанатские паблики группы. Когда мэр объявил, что голосование в соцсети — это мнение воронежцев, и они единодушно «за» памятник, воронежцы возмутились и начали протестовать. Они считают, что опрос не отражает их мнение, а интеллигенция активно выступает против данного памятника. На данный момент протест выражается в написании писем в инстанции и ведомства.

Инициативу по установке памятника должны были рассматривать на данном заседании комиссии. Однако, по информации пресс-службы мэрии, вероятнее всего, инициаторы просто не успели собрать необходимый пакет документов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER