1. Реальная Россия
  2. Памятные даты
Нальчик, / ИА Красная Весна

В честь 100-летия КБР альпинисты проведут массовое восхождение на Эльбрус

Изображение: Цитата из х∕ф «Вертикаль». Реж. Станислав Говорухин. 1967. СССР
Скалолазы на восхождении
Скалолазы на восхождении
Скалолазы на восхождении

Альпинисты проведут массовое восхождение на обе вершины Эльбруса в честь 100-летия образования Кабардино-Балкарии, сообщила пресс-служба министерства курортов и туризма республики 15 мая.

«Восхождение будет проводиться двумя группами одновременно на обе вершины высшей горы Европы по классическим маршрутам восхождения на Эльбрус с юга, через поляну Азау», — сообщили в пресс-службе.

Ожидается, что в акции примут участие 100 альпинистов со всей России. Спортсмены пройдут отбор по состоянию здоровья и подготовке к восхождению, также они должны будут застраховать свою жизнь и здоровье от несчастных случаев.

Восхождение планируется совершить за восемь дней. Группы проведут опытные инструкторы.

Напомним, гора Эльбрус входит в семерку высочайших вершин в мире. Западная вершина Эльбруса находится на высоте 5642 метра над уровнем моря. Наиболее оптимальным с точки зрения погоды периодом для восхождения на гору является июль-август, при этом сезон восхождений открывается в мае и завершается в октябре.

Подъем на гору представляет большую опасность, ежегодно на Эльбрусе гибнут люди. В сентябре 2021 года Эльбрус унес жизни пятерых туристов. Из-за плохой погоды они не смогли спуститься вниз после восхождения и замерзли. Еще 11 туристов получили обморожения различной тяжести.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER