logo
  1. Экономическая война
  2. Хищения на строительстве космодрома Восточный
Новость, / Москва

Весной обновят подрядчика строительства второй очереди космодрома Восточный

Стартовый комплекс космодрома ВосточныйСтартовый комплекс космодрома Восточный
Владислав Ларкин, wikimedia.org

Заключение нового контракта на строительство стартового комплекса для ракеты-носителя «Ангара» космодрома Восточный планируется успеть совершить еще до весны, 29 января заявил официальный представитель Роскосмоса Владимир Устименко РИА Новости.

При этом необходимо дооформить расторжение старого контракта с ПСО «Казань», заключенного в сентябре, так как эта строительная организация находится в тяжелом финансовом положении.

По словам Устименко, процедура расторжения старого договора и выбор следующего подрядчика находятся «в процессе». «Но мы надеемся, что сможем уложиться где-то в 30 дней», — сказал Устименко. И добавил: «при благополучном стечении обстоятельств», так как новый подрядчик еще не выбран.

Напомним, первый стартовый комплекс для запуска ракет «Союз-2» на космодроме Восточный был возведен в 2012–2016 годах. Впервые ракета стартовала с нового космодрома 28 апреля 2016 года. Строительство космодрома сопровождалось существенными финансовыми махинациями, при этом было допущено огромное количество нарушений и в других аспектах деятельности: плохое выполнение обязанностей дирекции космодрома, несоблюдение строительных норм и правил, затягивание сроков строительства.