Nikkei: японские компании будут работать с новым оператором «Сахалина — 2»

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Россия Сахалин танкер СПГ
Россия Сахалин танкер СПГ
Россия Сахалин танкер СПГ

Контракты на покупку сжиженного природного газа (СПГ) с новым оператором нефтегазового проекта «Сахалин — 2» заключили две японские компании, 20 августа сообщила газета Nikkei со ссылкой на источники.

Газета пишет, что в преддверии зимы «Tokyo Gas и JERA сохраняют доступ к российским энергоносителям». Также издание отмечает, что ни одна из опрошенных ими японских компаний, получающих СПГ от «Сахалина — 2» не намерена расторгнуть контракт из-за смены оператора, тем более, что условия поставок и закупочные цены не изменились.

Такое решение понятно в свете того, что, например, Hiroshima Gas получали с Сахалина до 50% СПГ, Kyushu Electric Power и Toho Gas — около 20%, а Tohoku Electric Power и Saibu Gas — примерно 10%.

Японские корпорации Mitsui и Mitsubishi, сообщало агентство Kyodo, в начале сентября также намерены уведомить российскую сторону о том, что они сохранят свои доли в проекте «Сахалин — 2» при новом операторе.

Ранее, как сообщилоИА Красная Весна, министр промышленности Японии Коити Хагиуда обратился с просьбой к руководству компаний Mitsui & Co. и Mitsubishi Corp, чтобы они положительно рассмотрели вопрос о продолжении работы в проекте «Сахалин — 2».

Напомним, президент России Владимир Путин 30 июня подписал указ, фактически передающий нефтегазовый проект «Сахалин — 2» под контроль российского правительства. Согласно указу, для проекта была создана новая операционная компания, аффилированная с «Газпромом», в которую перешли весь персонал и бизнес от прежнего оператора Sakhalin Energy Investment Co.

2 августа премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о создании ООО «Сахалинская энергия», которое стало новым оператором проекта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER