1. Политическая война
  2. Выборы в Черногории
Подгорица, / ИА Красная Весна

Лидер черногорской оппозиции призвал граждан оставаться дома

Изображение: Лариса Хорохова © ИА Красная Весна
Каторская бухта. Черногория
Каторская бухта. Черногория
Каторская бухта. Черногория

Остаться дома и не поддаваться на провокации призвал граждан Черногории лидер оппозиционной коалиции «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич 31 августа, выступая в выборном штабе. Об этом пишет черногорская газета Vijesti.

Лидер оппозиции заявил о падении существующего режима: «Дорогие граждане, мы выражаем вам благодарность за вашу настойчивость и достоинство. Независимо от всего, через что мы прошли в течение этого цикла. Режим пал».

Читайте также: «Режим пал!» — оппозиция Черногории празднует победу на выборах

Кривокапич призвал граждан отпраздновать победу оппозиции дома, а не выходить массово на улицы. «Черногория разделена по всем швам, и, если мы сегодня не протянем руку примирения, мы никогда ее не протянем», — заявил он.

Лидер оппозиции пообещал свести коррупцию к минимуму и, в частности, ввести два новых закона. Закон о происхождении собственности, согласно которому нужно обосновать право владения собственностью. И закон о люстрации, который ограничит деятельность тех, кто не может подтвердить свое право на собственность.

Кривокапич также пообещал найти правильный баланс в светском государстве. Он выразил уверенность, что удастся договорить с другими силами, чтобы изменить законодательство так, чтобы государство не доминировало над церковью.

Напомним, 30 августа в Черногории состоялись парламентские выборы. По данным экзитполов, коалиция «За будущее Черногории» получает 33,1%, движение «Демократы» — 12,4%, партия URA — 5,3%. Общий результат оппозиционных партий превышает 50%, тогда как результат правящей Демократической партии социалистов — 34,7%.

Окончательные результаты выборов еще не подведены. Оппозиция уже заявила о недостаточной «честности и демократичности» выборов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER