Планам Анкары и Баку в Армении могут помешать Россия и Иран — мнение

Изображение: mil.ru
Проект Зангезурского коридора
Проект Зангезурского коридора
Проект Зангезурского коридора

Реализацию Турцией и Азербайджаном экстерриториального коридора через территорию Армении могут предотвратить совместными усилиями власти Ирана и России, заявил российский политолог Владимир Евсеев 27 мая на круглом столе «Иран после траура: внутренняя и внешняя политика, вопросы региональной безопасности».

Евсеев отметил, что инструментом российского влияния в регионе является 102-я военная база в Гюмри, которая включает в себя не только персонал и технику, но и необходимую инфраструктуру. По мнению эксперта, в случае необходимости Москва способна помешать планам Баку, Анкары или стран Запада.

«Даже если гипотетически допустить, что Грузия закроет свое воздушное пространство, то Россия может осуществлять снабжение своей базы в Армении через иранскую территорию. И такой прецедент был — во время 44-дневной войны», — аргументировал свою позицию эксперт.

Бывший посол России в Иране Александр Марьясов отметил, что Тегеран крайне обеспокоен тесными связями между Баку и Тель-Авивом. По мнению дипломата, Иран будет пытаться ослабить процесс сближения Азербайджана и Израиля, надеясь, что Азербайджан понимает риски такого взаимодействия и будет действовать осторожно.

Экс-посол также отметил, что Иран волнует расширение турецкого влияния в регионе, и между двумя странами до сих пор сохраняются серьезные идеологические разногласия.

Политолог Андрей Арешев отметил, что несмотря на негативное отношение Ирана к идее экстерриториального коридора через Армению, он не пойдет на вооруженное вмешательство, если Азербайджан все же захочет силой «прорубить» его. По мнению Арешева, вмешательство возможно только при каком-то экстраординарном развитии событий.