Формирование центров помощи подросткам обсудили на форуме «Подростки 360»

В.В. Верещагин. Продажа ребенка-невольника. 1872 г.
В. В. Верещагин. Продажа ребенка-невольника. 1872 г.
В. В. Верещагин. Продажа ребенка-невольника. 1872 г.

Второй межрегиональный форум «Подростки 360» с участием детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой начал работу 25 августа во Владивостоке, сообщает пресс-служба правительства Приморья.

Серия из нескольких форумов в разных городах России с итоговым мероприятием в Москве направлена на поиск новых форм взаимодействия власти и НКО с подростками в макрорегионах и тиражирование отобранных практик на всю страну. Кроме того, в рамках мероприятия рассматриваются проблемы межведомственного взаимодействия при работе с подростками. В форуме «Подростки 360» участвуют более 2,5 тыс. человек — региональные детские омбудсмены, представители профильных ведомств, специалисты и представители НКО по работе с подростками. Большая часть форумчан принимает участие в мероприятии дистанционно.

«Инициатива направлена на создание разветвленной системы поддержки подростков и на то, чтобы дать им возможность чувствовать себя услышанными и поддержанными, востребованными в обществе. Владивосток вошел также в нашу вторую стратегическую программу „Дети в семье“. Она посвящена сокращению маленьких детей в домах ребенка, укреплению кровной семьи, развитию форм замещающих семей, перепрофилированию домов ребенка»,  — заявила омбудсмен.

«В рамках программы „Подростки России“ мы формируем целую сеть центров — некое третье место наряду с домом и школой, где дети могут проводить досуг и получать психологическую, юридическую поддержку и поддержку вообще по любым семейным вопросам. Сегодня здесь мы формируем профессиональное сообщество по работе с семьей»,  — конкретизировала Львова-Белова.

Отметим, в последние годы в России в той или иной форме внедряются ювенальные практики, заимствуемые с Запада. Это касается и приоритета прав детей над правами семьи, и создания рынка замещающих семей в противовес поддержке и развитию детских домов, и активизации межведомственного взаимодействия для выявления семей, которым можно навязать социальное сопровождение государства при помощи профильных НКО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER