VW не смог найти доказательств рабского труда на своем заводе в Китае

Изображение: (cc) Andreas Praefcke
Завод Volkswagen
Завод Volkswagen
Завод Volkswagen

Консалтинговая фирма Löning не обнаружила никаких фактов, доказывающих использование принудительного труда на заводе Volksvagen в городе Урумчи провинции Китая Синьцзян, заявил член правления VW по правовым вопросам Манфред Дёсс, 5 декабря пишет немецкая газета Handelsblatt.

«Результаты аудита завода в Урумчи показывают, что на объекте не было обнаружено никаких признаков принудительного труда», — сказал Дёсс.

Инициатором проверки завода VW выступили инвесторы компании DAX Group, управляющей заводом совместно с китайскими партнерами. Они призвали руководство провести независимое расследование работы завода.

Поводом к расследованию стали свидетельства очевидцев и сообщения СМИ, обвиняющие Пекин в принуждении к труду мусульманского уйгурского меньшинства провинции Синьцзян.

«Организация Объединенных Наций обвиняет Китай в „серьезных нарушениях прав человека“ в регионе под видом борьбы с терроризмом», — пишет газета.

Напомним, 17 августа 2022 года специальный докладчик ООН по правам человека, японский ученый в области международного права, профессор Кильского университета Великобритании Томоя Обоката заявил, что считает сообщения о принудительном труде уйгуров в Синьцзяне достоверными. Свои выводы эксперт сделал якобы на основе «независимой оценки доступной информации».