logo
Новость
/ Москва

Спецкомиссия назвала главную версию появления микротрещины на «Союзе»

Главную версию возникновения Космический корабль «Союз МС»Главную версию возникновения Космический корабль «Союз МС»

Главную версию возникновения микротрещины в корпусе космического корабля «Союз МС-09» озвучила специальная комиссия космического ведомства, 31 августа сообщает РИА Новости.

По данным источника, комиссия изучает фото и видеоматериалы, отснятые экипажем на борту МКС.

Рассматриваются несколько версий, начиная от производственного брака и заканчивая столкновением с посторонним предметом.

По словам специалиста, приоритетной является версия внешнего воздействия на обшивку корабля. В пользу этой версии говорит то, что во время наземных испытаний и в первые два месяца нахождения на околоземной орбите проблем с герметичностью корпуса зафиксировано не было.

Эксперт напомнил, что, находясь на низкой орбите, космический корабль движется со скоростью 8 километров в секунду, и любой небольшой предмет, встретившийся на пути, воздействует на обшивку подобно пуле.

Напомним, в четверг члены международного экипажа МКС зафиксировали утечку воздуха. В ходе проверки всех помещений станции была обнаружена микротрещина в бытовом отсеке пристыкованного космического корабля «Союз МС-09».

Российскими космонавтами было предложено заделать микротрещину при помощи специального герметика и медицинской марли. Командир экипажа, астронавт NASA Эндрю Фейстел, предложил подождать 24 часа, сославшись на отсутствие угрозы для жизни экипажа.

В четверг вечером утечка была устранена способом, предложенным российскими космонавтами.