logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения США и Ирана
/ Тегеран

Иран предупредил США о «хрупкости» баланса на мировом рынке нефти

США и ИранСША и Иран
Никита Кузьмин © ИА Красная Весна

Cанкционное давление США на Иран дестабилизируют мировой рынок нефти, заявил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангене, сообщает 14 апреля телеканал IRIB TV.

«Господин Трамп должен решить, он хочет оказывать давление на Иран или сохранить низкие цены на топливо на заправках США», — приводит слова Зангере иранский телеканал.

При этом министр отметил, что под санкциями находится не только Иран, но и другие ведущие нефтедобывающие страны: Россия и Венесуэла. Проблемы имеются и у Ливии, в которой уже давно не прекращаются беспорядки.

Зангере обратил внимание, что в самих США нефтедобыча была прекращена на целом ряде месторождений. Все это, по мнению иранского высокопоставленного чиновника, указывает на «хрупкость» баланса между спросом и предложением нефти в мире.

«Если они (США — прим. ИА Красная Весна) захотят усилить давление на Иран, ситуация может стать непредсказуемой», —предупредил Зангене.

Напомним, после одностороннего выхода Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), санкции против Ирана американской стороной были возобновлены, а на остальных импортеров иранских энергоносителей также оказывается давление с требованием аннулировать все ранее заключенные соглашения.

Кроме того, отметим, что основными факторами неопределенности на нефтяном рынке сейчас являются политический кризис в Венесуэле, начавшийся в конце января, и военное обострение в Ливии. Обе страны в сумме в марте добывали приблизительно 1,9 млн баррелей в сутки.

В качестве основного регулятора мировых цен на нефть в последние несколько лет выступала сделка ОПЕК+, которая была заключена между всеми членами ОПЕК и некоторыми странами, являющимися крупными нефтедобытчиками, в частности, Россией. 7 декабря 2018 года страны, входящие в ОПЕК+, согласовали сокращение добычи нефти на 1,2 млн барр./сут. от уровня октября 2018 г. Срок действия сделки — до конца июня 2019 года.

Также отметим, в случае прекращения соглашения ОПЕК+, цены на нефть могут снизиться, что, в свою очередь, приведет к снижению добычи в США из-за низкой рентабельности сланцевой нефтедобычи.