30
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Правила дорожного движения
Москва, / ИА Красная Весна

Автоэксперты оценили идею проверять будущих водителей на алкоголизм

Советский плакат. Достаточно капли горючего в пути для несчастного случая
случаянесчастногодляпутивгорючегокаплиДостаточноплакат.Советский
Советский плакат. Достаточно капли горючего в пути для несчастного случая

Министерство здравоохранения РФ разработало новый приказ, который будет регулировать процедуру выдачи медицинских справок для получения водительских прав. Об этом 30 апреля сообщается в проекте приказа Минздрава РФ.

В проекте предлагается: если врач заметил признаки хронического алкоголизма или наркозависимости, он начнет проверять водителей на алкоголизм путем «лабораторных исследований крови и (или) мочи на определение хронического употребления алкоголя». Если анализы покажут «положительный результат», то сдававшего их направят на обследование в специализированную клинику. Также будущих водителей предполагается проверять на наличие в организме наркотических веществ (опиатов, каннабиноидов, кокаина, метадона и других).

Согласно постановлению правительства от 2014 года, психические расстройства и расстройства поведения, такие как хронический алкоголизм, наркомания и «синдром зависимости» от других веществ, являются противопоказаниями к управлению автомобилем.

Опрошенные РИА Новости автоэксперты считают, что идея проверки водителей на хронический алкоголизм и наркоманию оправдана и разумна, но необходимо зафиксировать стоимость всех этих анализов, прежде чем внедрять их в практику. Они предлагают тщательно проработать все вопросы.

Директор национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев опасается, что с введением этой инициативы может резко подняться стоимость тестов: «Хотелось бы, чтобы государство в первую очередь зафиксировало стоимость анализов, чтобы их цена не поднималась. Нельзя обременять кандидатов. Проверять их надо, прежде чем давать права, наверное, потому что мы не знаем, кто чем дышит. Мне кажется, инициатива разумна с точки зрения безопасности».

Проект постановления, устанавливающий новые правила медицинского освидетельствования водителей и кандидатов в водители, сейчас проходит оценку в Аналитическом центре при правительстве по «регуляторной гильотине».

Действующие сейчас правила были введены приказом в 2015 году. Если новый приказ пройдет все согласования, то он вступит в силу с 1 января 2022 года.

Отметим, в мае этого года Госдума намерена также рассмотреть законопроект об ужесточении уголовного наказания за вождение в нетрезвом виде. Депутаты предлагают увеличить соответствующий штраф со 100–300 тыс. рублей до 300–500 тыс. рублей, а также поднять срок тюремного заключения за повторное нарушение до трех лет.

Напомним, по данным ГИБДД, в 2020 году права получили 1,2 млн российских граждан, еще 4,7 млн удостоверений было выдано взамен просроченных, похищенных и т. д. Вступление в силу новой редакции приказа Минздрава затронет интересы миллионов автолюбителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER