logo
  1. Экономическая война
  2. Чрезвычайное положение во Франции
ИА Красная Весна /

Что предусмотрено французским законом о чрезвычайном положении

Эпидемия коронавируса  во Франции
Эпидемия коронавируса во Франции
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Законопроект о «чрезвычайной ситуации в области здравоохранения», одобренный Сенатом, Национальной ассамблеей и президентом Республики опубликован в Официальном журнале 23 марта. Об изменениях, которые войдут в жизнь граждан Франции, пишут ведущие СМИ.

Срок действия — 2 месяца

По модели чрезвычайного положения, предусмотренной законом 1955 года и уже использованной после терактов 2015 года, правительство вводит новый режим «чрезвычайной ситуации в области здравоохранения».

Он может быть объявлен на всей территории страны или ее части «в случае катастрофы в сфере здравоохранения, в частности, эпидемии, серьезно затрагивающей здоровье населения».

Специальные правовые нормы в связи с пандемией коронавируса предусматривают, что чрезвычайное положение в области здравоохранения объявляется «максимум на два месяца» с момента вступления закона в силу. Его продление может осуществляться только законодательным путем.

Ограничения свободы передвижения

Новый режим предусматривает меры, ограничивающие свободу передвижения, собраний и бизнеса. Нарушение правил самоизоляции будет наказано штрафом в 135 евро, в случае повторного нарушения в течение 15 дней — 1 500 евро, а в случае четырех нарушений в течение тридцати дней — 3 700 евро и до шести месяцев тюремного заключения.

В тексте также указывается, что Национальное собрание и Сенат будут «без промедления» проинформированы обо всех мерах, принятых во время чрезвычайного положения.

Экономические меры

Правительство уполномочено принять ряд мер для поддержания бизнеса, «ограничения закрытия предприятий» и увольнений, включая «денежную поддержку предприятий», «прямую или косвенную помощь» и «помощь при частичной занятости».

Работодатель может изменить режим и количество часов работы некоторых компаний в социально значимых секторах, в соответствии с договорами по предприятиям и отраслям. На время карантина работодатель получает право отправить работника в оплачиваемый отпуск на одну неделю.

Предусмотрена возможность «отсрочки или поэтапной выплаты аренды» или счетов ЖКХ (вода, электричество) для малых предприятий, «деятельность которых пострадала от эпидемии», временная приостановка «неполного платежа» по больничному на время действия чрезвычайной ситуации (больничный во время ЧП будет оплачиваться полностью, в обычное время первые два дня не оплачиваются), а также изменения правила подачи и обработки административных деклараций.

Перенос муниципальных выборов

Второй тур муниципальных выборов переносится на срок «не позднее июня». Дата будет определена постановлением Совета министров, которое должно быть принято не позднее 27 мая, если позволит ситуация в здравоохранении.

Кандидатуры будут представлены не позднее следующего вторника после публикации указа.

Не позднее 23 мая правительственный отчет на основе анализа, проведенного комитетом ученых, о ситуации с эпидемией и рисках для здоровья будет представлен в Парламент.

Если муниципальные выборы не смогут пройти в июне, в дальнейшем они будут проводиться полностью заново (вновь с проведением первого тура). Для кандидатов, избранных в первом же туре, результат является окончательным. Закон также фиксирует перенос заседаний муниципальных советов, на которых избранные кандидаты должны быть назначены мэрами.

Изменение правил, касающихся тюремного заключения, пособий и счетов

Закон предусматривает продление срока действия вида на жительство для иностранцев, легально пребывающих на территории страны, на шесть месяцев, дистанционное посредничество адвоката, например, при продлении срока содержания под стражей, и изменение определенных правил, касающихся тюремных сроков (место отбывания, освобождение).

Планируется также «исключительное и временное» увеличение числа подопечных детей у официальных нянь, а также изменение прав получения и продления пособий по инвалидности, старости и бедности, в частности, «пособия активной солидарности» (RSA — минимальный гарантированный доход) и других социальных пособий.

Наконец, местным органам власти предоставляется возможность отступить в 2020 году от правила государственного контроля счетов, ограничивающего увеличение операционных расходов до 1,2% в год.

Изменения в законе о финансах

В результате коронавирусной эпидемии в 2020 году прогнозируется экономический спад в 1% ВВП и дефицит государственного бюджета в 3,9%.

В соответствии с законом о чрезвычайной ситуации для помощи компаниям, испытывающим трудности, и финансировании частичной безработицы необходимо немедленно выделить средства в размере 45 миллиардов евро.