20
авг
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Урбана, / ИА Красная Весна

Взрыв сверхновой уничтожил океанических жителей Земли в девонский период

Взрыв сверхновой вероятнее всего стал причиной вымирания обитателей океана на Земле в девонском периоде 65,5 млн лет назад, заявила группа американских ученых из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне под руководством Брайана Филдса 20 августа на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Предположение ученых заключается в том, что вымирание 75% видов морских животных и 97% позвоночных обитателей морей, произошло из-за вспышки сверхновой. Взрыв звезды недалеко от Солнца (менее 26 световых лет) может сильно уменьшить озоновый слой Земли, что увеличит дозу ультрафиолетового излучения от Солнца, падающую на поверхность нашей планеты. Высокая ультрафиолетовая радиация уменьшит число живых организмов на планете.

Ученые показали, что подобное уменьшение количества живых организмов не может быть вызвано вулканической активностью, поскольку извержения большего количества лавы из недр Земли оставило бы в слоях девонского периода свидетельство своего присутствия, чего не наблюдают. При этом астрономы указывают, что анализ геологических данных демонстрирует, что озонового слоя Земле не было достаточно длительное время в девонский период.

Столкновение нейтронных звезд в представлении художника
художникапредставлениивзвезднейтронныхСтолкновение
Столкновение нейтронных звезд в представлении художника
Изображение: popmech.ru

Брайан Филдс и его соавторы провели расчеты взрыва сверхновых в ближайшей окрестности Солнца и оценили расстояние до центра взрыва в 60-70 световых лет до нашей звезды. Взрыв на таком расстоянии может сильно уменьшить озоновый слой Земли и, как следствие, привести к вымиранию живых организмов. Гипотезу Филдса о существенном влиянии взрыва сверхновых звезд может подтвердить наличие большего количества в земле радиоактивных изотопов самария Sm146 и плутония Pu244.

Астрономы утверждают, что подобных вымираний за всю историю нашей планеты было пять и последнее произошло в девонском периоде. Во время четвертого подобного вымирания 366 млн лет назад не стало трилобитов и панцерных рыб.

Комментарий редакции

Странным являются желания ученых использовать понятие «сверхновая» и при этом желать найти в земле обилие изотопа плутония-244. При взрыве одиночной звезды образуются различные элементы и их изотопы не выше железа.

Более правдоподобным выглядит утверждение об уничтожающем озоновый слой взрыве от столкновения пар нейтронных звезд в двойных звездных системах. При столкновении быстро вращающихся вокруг своей оси нейтронных звезд, происходит как движение гравитационных волн, так и существенно более мощный взрыв, чем при взрыве сверхновой. В результате выделяется большое количество энергии и происходит насыщение нейтронами элементов распада с продолжением термоядерных реакций.

В итоге появляются изотопы золота, плутония, урана и других элементов выше железа. По расчетам доктора физмат наук Владимира Липунова, ученика гениального советского астронома Якова Зельдовича, столкновения нейтронных звезд в нашей галактике Млечный путь явление более частое, чем столкновение черных дыр и происходят подобные столкновения раз в 10 000 лет.

Молодая звезда
звездаМолодая
Молодая звезда
Изображение: phys.org
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER