11
ноя
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Оксфорд, / ИА Красная Весна

COVID-19 может приводить к расстройствам психики — ученые

Каждый пятый пациент, переболевший COVID-19, страдает психическими расстройствами. К такому выводу пришли ученые ученые Оксфордского университета в ходе исследования, данные которого опубликовано 9 ноября в журнале The Lancet Psychiatry.

Исследование, которое проводилось на основании данных электронных медкарт американских пациентов, показало, что у 20% людей, столкнувшихся с заражением коронавирусом, появляются проблемы с психикой.

Особенно частыми явлениями являются депрессия, бессонница, тревожные состояния. Психические расстройства могут выявиться не сразу, а в течение трех месяцев после того, как пациент выздоровел.

«Это, вероятно, связано с сочетанием психологических стрессоров, связанных с этой конкретной пандемией, и физических последствий болезни», — отмечается в исследовании.

Также делается предположение, что коронавирусная инфекция оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему.

Кроме этого, ученые пришли к выводу, что люди, которым ранее был поставлен психиатрический диагноз, заражаются коронавирусом на 65% чаще. В свою очередь, заражение увеличивает для них вероятность рецидива психического расстройства или получения другого психиатрического диагноза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER