23
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Электроэнергетика в России
Москва, / ИА Красная Весна

Чубайс назвал причину снижения цены на возобновляемую электроэнергию

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Анатолий Чубайс на ОГФ-2018
Анатолий Чубайс на ОГФ-2018
Анатолий Чубайс на ОГФ-2018

Снижение стоимости возобновляемой энергии и приближение ее к стоимости энергии, полученной из традиционных невозобновляемых источников, является следствием верно выбранной стратегии рыночной конкуренции, уверен спецпредставитель президента РФ по устойчивому развитию Анатолий Чубайс, 23 сентября соответствующее заявление он сделал на пресс-конференции, сообщает ИА REGNUM.

«В результате этого отбора цена по ветру по сравнению с предшествующими годами снизилась в два раза, цена по солнцу снизилась в три раза. Почти произошло то, ради чего создавалась российская возобновляемая энергетика <…> Цена возобновляемой энергии опускается до энергии обычной <…> Все рассчитывали, что в России это должно было произойти к концу 2020-х годов, но благодаря очень грамотно построенной стратегии это почти произошло сейчас. Чуть-чуть не догнали уровень ценового паритета, вплотную приблизились к нему, особенно по ветру», — рассказал Чубайс.

По итогам отбора на конкурсе инвестиционных проектов по строительству электростанций, вырабатывающих электроэнергию из возобновляемых источников, цена за 1 МВт·ч на некоторых ветроэлектростанциях составит 2 тыс. рублей (что близко к мировым ценам), на некоторых солнечных электростанциях — 4-6 тыс. рублей.

«Эти цены — прямой результат реальной, жесткой, рыночной конкуренции. Без всяких сговоров, без всяких обходов, без всяких нечестностей», — убежден Чубайс.

По его мнению, в России наступает момент пересмотра структуры энергетики в сторону большей доли возобновляемой энергии, в первую очередь — энергии ветра. «Россия, как известно, по ветропотенциалу — страна № 1 в мире. Мы только начали его реально использовать», — отметил Чубайс.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER