Депутат Фёдоров оценил, в каком случае нужен будет налог на бездетность

Изображение: Кирилл Загурский © ИА Красная Весна
Евгений Федоров
Евгений Федоров
Евгений Федоров

Необходимость введения в России налога на бездетность оценил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Фёдоров 3 декабря, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

Федоров положительно оценил опыт Советского Союза, где такой налог существовал. При этом он подчеркнул, что такая мера была неплохой именно в условиях концепции СССР.

Для современной России же ответ на вопрос о необходимости налога на бездетность будет зависеть от финансового состояния страны и от способности бюджета финансировать проекты по стимулированию рождения детей, в том числе материнского капитала, заявил депутат.

«Надо ли вводить налог для этого? Если денег будет не хватать для этих проектов, надо. Если денег будет хватать без этого, то не надо», — заявил он.

Он подчеркнул, что такой налог не является наказанием бездетных, а только средством решения проблемы с финансами.

Напомним, вопрос возвращение налога на бездетность рассматривался в Госдуме 20 ноября. Тогда депутаты посчитали, что в этом нет необходимости. По словам главы комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нины Останиной, молодежь тянет с заведением детей, так как хочет достичь сначала стабильности с финансами и пока их не трудоустроили, то нечего с них и спрашивать.

Отметим, что в СССР «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» действовал с 1941 года.