США призывают Африканский Союз оказать давление на Эфиопию

Военные Эфиопии
ЭфиопииВоенные
Военные Эфиопии
Изображение: (cc) AMISOM Public Information

Оказать воздействие на власти Эфиопии со стороны Африканского союза и других международных партнеров в связи с обострением гуманитарного кризиса в Тыграе потребовал госсекретарь США Энтони Блинкен 27 февраля, сообщает Reuters.

«Соединенные Штаты серьезно обеспокоены сообщениями о зверствах и общим ухудшением ситуации в регионе Тыграй в Эфиопии», — заявил Блинкен.

«Мы просим международных партнеров, особенно Африканский Союз и региональных партнеров, сотрудничать с нами для урегулирования кризиса в Тыграе, в том числе посредством действий в ООН и других соответствующих органах», — подчеркнул он.

Как отмечает Reuters заявление Блинкена вызвано «растущим разочарованием» на ответную реакцию со стороны властей Эфиопии и Эритреи в связи обострением гуманитарного кризиса.

Заявление Блинкена прозвучало на следующий день после того, как организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором эритрейские и эфиопские войска обвиняются в массовых убийствах эфиопских граждан и эритрейских беженцев в конце прошлого года. Этот инцидент был охарактеризован как потенциальное преступление против человечности.

Блинкен также потребовал вывода эритрейских вооруженных сил из северных регионов Эфиопии, подчеркнув, что все стороны конфликта должны прекратить боевые действия и разрешить беспрепятственную доставку гуманитарной помощи.

Отметим, что Эфиопия и Эритрея отрицают участие эритрейских войск в конфликте на севере Эфиопии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER