МИД Белоруссии пообещал «жестко» ответить на закрытие Литвой погранпунктов

Изображение: Цитата из x∕ф «Александр Невский». Реж. Сергей Эйзенштейн, 1938, СССР
Дружина встречает врага
Дружина встречает врага
Дружина встречает врага

«Жесткий» ответ пообещал МИД Белоруссии на решение правительства Литвы закрыть два погранпункта, сообщила пресс-служба ведомства 22 февраля на официальном сайте.

«Беларусь будет вынуждена жестко отреагировать на эти крайне недружественные действия Вильнюса с учетом интересов своих граждан и, насколько это возможно, жителей соседних стран», — говорится в сообщении.

Цель закрытия переходов, по белорусской версии, только одна — создать из страны образ врага. При этом причины, по которым Литва решила закрыть границы, в белорусском МИДе вызывают улыбку, поскольку являются смехотворными.

Кроме того, литовским властям не нравится, что ее граждане могут свободно посещать Белоруссию и рассказывать о ней правду, уверены в МИДе.

Напомним, 21 февраля правительство Литвы приняло решение о закрытии двух погранпереходов на границе с Белоруссией «Котловка — Лаворишки» и «Привалка — Райгардас». Также будет сокращено число рейсовых автобусов, курсирующих через границу. Кроме того, запрещено будет пересекать границу на велосипеде и пешком. Решение вступит в силу с 1 марта. После этого на границе останутся работать только два перехода вместо шести (еще два были ранее закрыты).

Закрытие переходов власти Литвы объясняют в необходимости повышения национальной безопасности, борьбой с нелегальной эмиграцией и контрабандой.

Ранее часть своих постов на границе с Белоруссией закрыли другие европейские страны. Так Польша закрыла четыре из шести, а Латвия из двух оставила один.