logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Теракт в Крайстчерче
Новость, / Сидней

Австралия впервые заблокировала иностранные сайты

Безопасность в интернетеБезопасность в интернете
(сс) mohamed hassan

Решение о блокировке иностранных сайтов, опубликовавших видео нападений на мечети в городе Крайстчерче, приняла австралийская госкомиссия по безопасности в интернете, 9 сентября говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Под запрет попал также манифест главного обвиняемого Брентона Тарранта.

Подобная мера в Австралии применяется впервые и вызвана тем, что восемь иностранных веб-сайтов отказались удалять запрещенный контент. Провайдерам будут направлены требования блокировать ресурсы, распространяющие этот материал.

Руководитель комиссии Жюли Инман Грант подчеркнула, что австралийские власти не могут допустить использования «этого отвратительного материала» для пропаганды терроризма и подстрекательства к совершению подобных преступлений.

В Австралии за распространение запрещенного видео и текста манифеста Брентона Тарранта предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 14 лет.

Напомним, трагедия произошла в новозеландском городе Крайстчерче 15 марта 2019 года. Преступник открыл огонь по прихожанам двух мечетей и снимал всё происходящее на видеокамеру. В результате стрельбы погибло 49 человек.

По подозрению в совершении преступления был задержан 28-летний австралиец Брентон Таррант, который предварительно выложил в интернет свой манифест против мигрантов и мусульман.