Вильнюс отказался закрывать все КПП на границе с Россией

Изображение: Сергей Орлов © ИА Красная Весна
Вид с Виленского замка. Вильнюс. Литва
Вид с Виленского замка. Вильнюс. Литва
Вид с Виленского замка. Вильнюс. Литва

Литва не считает необходимым следовать за решением Финляндии и закрывать все пограничные пункты на границе с Россией, 28 ноября об этом говорится в пресс-релизе министра внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

Подчеркивается, что в настоящее время ситуация с миграцией на границах страны остается спокойной, и любые изменения будут рассмотрены соответствующим образом.

Министр подчеркнула, что Литва выражает поддержку Финляндии, принявшей решение закрыть все пограничные пункты с Россией. Однако она также отметила, что на данный момент нет явной необходимости в принятии регионального решения. Границы Литвы сохраняют спокойствие, и правительство рассчитывает на четкие показатели угроз, чтобы принимать соответствующие меры.

«Пока мы не видим необходимости для регионального решения. У границ Литвы пока спокойно. У нас четкие индикаторы угроз, в соответствии с которыми мы и будем действовать. Мы наблюдаем за ситуацией и отреагируем, если будут изменения», — отмечено в пресс-релизе, цитированном агентством ELTA.

Напомним, 28 ноября министерство внутренних дел Финляндии объявило о закрытии последнего пограничного пункта Райа-Йоосеппи — Лотта на границе с Россией с полуночи 30 ноября. Все пограничные пункты будут закрыты до 13 декабря, а прием заявлений от лиц, запрашивающих международную защиту, будет осуществляться в аэропортах и морских портах. Решение было принято в целях защиты национальной безопасности Финляндии, подчеркнула глава финского МВД Мари Рантанен.