19
ноя
2020
  1. Социальная война
  2. Коррупция в Средней Азии и Казахстане
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Почти половина казахстанских аппаратов ИВЛ не работают в больницах регионов

ИВЛ
ИВЛ
ИВЛ
Изображение: Михаил Рифтин © ИА Красная Весна

Почти половина казахстанских аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), закупленных за счет государственного бюджета, оказалась не укомплектованной. Об этом 19 ноября заявил депутат сената парламента Казахстана Нурлан Кылышбаев во время пленарного заседания палаты.

Кылышбаев отметил, что правительство Казахстана продолжает финансировать расходы, связанные с выполнением социальных обязательств, включая здравоохранение. Он сообщил, что в 2020 году выявлены факты неэффективной траты бюджетных средств.

В качестве примера сенатор привел ситуацию с закупкой для регионов Казахстана полутора тысяч аппаратов ИВЛ, значительная часть которых не была полностью укомплектована и не может использоваться по назначению.

«При приобретении за счет средств резерва правительства министерством индустрии и инфраструктурного развития 1 500 единиц аппаратов ИВЛ у отечественного производителя организациями здравоохранения 17 регионов фактически принят только лишь 831», — отметил депутат.

В качестве примера Кылышбаев привел Джамбульскую область, где из 53 аппаратов ИВЛ недоукомплектованными оказались все 53. Аналогичная ситуация сложилась в Туркестанской области, где из 58 аппаратов недоукомплектованными оказались все 58.

Депутат заявил о недопустимости такой ситуации и отметил, что компетентным органам республики необходимо принять меры по качественному использованию средств.

Комментарий редакции

Поставка в регионы Казахстана недоукомплектованных аппаратов ИВЛ является не только проявлением фактов «неэффективной траты бюджетных средств».

Во время распространения коронавирусной пневмонии закупленные аппараты ИВЛ необходимы не просто для освоения бюджета и закрытия отчетности по поручениям вышестоящего руководства. Они необходимы для спасения жизней людей.

Факты, о которых говорит сенатор, являются фактами преступной халатности или куда более тяжких преступлений. Соответственно, компетентные органы Казахстана должны разбираться в фактах этих преступлений, а не в фактах «неэффективного использования бюджетных средств».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER