1. Классическая война
  2. Вооружения стран Европы
София, / ИА Красная Весна

В болгарском парламенте обсуждают покупку еще 8 истребителей F-16

Изображение: (сс) catalog.archives.gov
Самолеты F-16
Самолеты F-16
Самолеты F-16

Приобретение второй партии из 8 военных самолетов F-16 Block 70 обсуждается в Народном собрании Болгарии, 4 ноября передает Болгарское национальное радио.

БСП заявила, что будет голосовать против на том основании, что военная сделка представляет риск для болгарского бюджета и национальной безопасности страны.

Депутат Румен Гечев подчеркнул, что ни один самолет из первой восьмерки еще не поставлен с американской стороны, и прокомментировал: «Сегодня есть некоторое совпадение. Мы обсуждаем бумажные бюллетени и бумажные самолеты, которые еще не прибыли, и неизвестно, когда появятся, т. е. здесь может идти речь не о двух миллиардах 300 миллионах и еще 2 с половиной миллиардах левов, а может идти речь о многих миллиардах, так как поставщик хочет, чтобы мы подписали ему карт-бланш во второй раз».

Ивайло Мирчев из «Демократической Болгарии» подчеркнул, что боевые самолеты необходимы для функционирования болгарских ВВС и указал:

«Никогда, когда страна заказывает самолеты, они не ждут где-то на складе. Склада самолетов нет. Самолеты заказаны, да, на чертежах они есть, а по факту Блок 70 возможно самая передовая авионика, которая существует на этом рынке. У нас есть обязательства не только перед обществом и безопасностью страны, у нас есть обязательства перед людьми, которые находятся в болгарской армии, предоставить эти самолеты, они даже ниже того минимума, который необходим для нормального функционирования Воздушных сил».

Проект решения об инвестиционных затратах на приобретение боевого самолета нового типа — второй очереди внесен в Совмин. В случае поддержки цель укомплектования одной эскадрильи многоцелевых истребителей F-16 Block 70 будет достигнута.

Напомним, Болгария ратифицировала покупку в США восьми новых F-16 Block 70 в 2019 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER