29
июл
2021
  1. Классическая война
  2. Ситуация в Ираке
Багдад, / ИА Красная Весна

Две ракеты попали в зону посольств в Багдаде

Изображение: (сс) United States Department of State
Посольство США в Багдаде
Посольство США в Багдаде
Посольство США в Багдаде

По меньшей мере две ракеты попали в укрепленную Зеленую зону Багдада рано утром 29 июля, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в службах безопасности Ирака.

Высокопоставленный сотрудник службы безопасности Ирака заявил, что ракеты были запущены из преимущественно шиитского района на востоке Багдада, и предварительное расследование показало, что ракеты были нацелены на посольство США, но не попали в него, отметило издание.

По словам источников, одна ракета упала на стоянку внутри Зеленой зоны, а вторая попала в соседний пустой район.

Атака произошла через два дня после того, как президент США Джо Байден и премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадхими подписали 26 июля соглашение, официально завершившее боевую миссию США в Ираке к концу 2021 года.

Премьер-министр Кадхими сталкивается с растущим давлением со стороны сторонников Ирана и военизированных группировок, которые выступают против военной роли США в стране.

Американские дипломаты и военнослужащие в Ираке и Сирии стали жертвами трех ракетных атак и атак беспилотников в начале июля, в том числе одной, в результате которой по меньшей мере 14 ракет попали в иракскую авиабазу, на которой размещены силы США. Были ранены два военнослужащих США.

Хотя не было никаких непосредственных заявлений об ответственности за атаки, аналитики отметили, что они были частью кампании поддерживаемых Ираном ополченцев.

В зеленой зоне Ирака находятся иностранные посольства и правительственные здания, и она регулярно становится мишенью для ракет, выпущенных группами, которые, по словам официальных лиц США и Ирака, поддерживаются Ираном.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER