1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
Москва, / ИА Красная Весна

«То, что происходит сейчас, ужасно» — пользователи Сети о медицине в России

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Оптимизация медицины
Оптимизация медицины

Советской медицины уже нет, и существующая российская система здравоохранения не способна оказывать необходимую медицинскую помощь населению, заявили пользователи Рунета. Это отражено в комментариях 15 мая на интернет-сервисе «Яндекс. Новости» к высказыванию главного редактора МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргариты Симоньян.

Как заявила Симоньян, оценивая систему медицинской помощи в России, российские граждане должны знать, что они живут во многих аспектах «значительно лучше», чем жители западных стран. По мнению Симоньян, в отличие от США, в России с советских времен осталась массовая медицина, хоть и «плохонькая».

Пользователи Рунета в подавляющем большинстве с таким мнением не согласны. Читатели не верят тому, что пишут представители российской власти и СМИ. Например, Елена С. называет подобные новости ложью и издевательством.

По словам Валентины П., в условиях пандемии стало ясно, что при местном капитализме за 30 лет «оптимизацией» полностью развалена и уничтожена советская система здравоохранения, которая была создана для сохранения здоровья всего населения, а не только тех, кто за это заплатит. При этом Валентина указала, что у депутатов на всех уровнях с медициной «все ОК», хотя они сами могут платить за свое лечение.

Пользователи приводят примеры, показывающие, что «оптимизированная» капитализмом медицина не в состоянии оказать помощь всем нуждающимся. Так, Юлия Б. пишет, что ее бабушку-гипертоника перестали лечить, потому что врачей не хватает, а парализованная бабушка, заразившаяся коронавирусом, несмотря на «низкий уровень оксигенации» не госпитализирована, поскольку, по словам врача, для таких больных мест нет.

Иван Жирнов приводит в пример своего отца, у которого была жидкость в легких. Его отказались забирать три скорые, ссылаясь на распоряжение начальства таких больных не привозить. Ивану пришлось договариваться с частной клиникой на операцию. «А если бы денег не было? И мне кто-то будет рассказывать про „не хуже“», — объясняет он свое неверие заявлениям о хорошей российской медицине.

Пользователь с ником «Фигурное катание, я люблю тебя» требует прекратить лечить людей «тупыми сказками» и сообщает, что в Дагестане скорая при вызове интересуется, есть ли у больных компьютерная томография и результаты анализов. Без них приезжать не хочет, забирает только тяжелобольных. «Больных пневмонией очень много, особенно в сельской местности… Но врачей нет в сельской местности совсем. Люди в панике. В аптеках нет даже парацетамола», — пишет женщина. «Никогда ничего плохого не писала про нашу страну, я патриот России. Но, то что происходит сейчас — это ужасно. Хватит лечить людей тупыми сказками!!! » — подчеркивает она.

Возмущение читателей подтверждают граждане, работающие в системе здравоохранения и знающие систему изнутри. Так, пользователь с ником НМК утверждает, что «Наше здравоохранение для здоровых людей, которые туда не обращаются. А для больных — это очень часто неправильный диагноз, отсутствие качественной медицинской помощи как таковой и врачи, среди которых очень мало Врачей. И во всей системе-ставленники, друзья, совзяточники, собабники, собанники и тп…».

При этом находятся пользователи, которые приводят положительные примеры оказания медицинской помощи. Например, Татьяна Р. из Петербурга, возразившая Елене Г. Елена сообщила, что ей пришлось искать платного доктора и «выкарабкиваться с того света» за свои деньги, поскольку участковый врач ставила в качестве диагноза обычную ОРВИ, а не пневмонию. В ответ на это Татьяна заявила, что у нее на работе 9 мая заболел 70-летний мужчина. Его сразу же госпитализировали, опасаясь пневмонии.

Отметим, что из нескольких десятков просмотренных отзывов только этот положительно оценивал уровень медицинской помощи в России. Напомним также, что с учетом ограничительных мер граждане старше 65 лет в большинстве регионов должны соблюдать самоизоляцию, а не находиться на работе. Исключение составляет руководящий состав.