ООН предупредила о росте напряженности в Ливане с сирийскими беженцами

Изображение: Magne Hagesæter CC BY-NC 2.0
Бейрут. Ливан
Бейрут. Ливан
Бейрут. Ливан

В Ливане идет рост напряженности и эскалация насилия между ливанцами и группами сирийских беженцев, предупредило Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), 30 июля сообщила газета Arab news.

В своем заявлении УВКБ ООН выразило «серьезную озабоченность по поводу ограничительной практики и дискриминационных мер, применяемых на основе гражданства, которые затрагивают беженцев и другие маргинализированные группы» в Ливане.

УВКБ ООН встало на защиту беженцев после того, как временно исполняющий обязанности премьер-министра страны Наджиб Микати недавно пригрозил «занять нежелательную позицию в отношении западных стран, незаконно репатриировав беженцев (если) международное сообщество не будет сотрудничать».

В управлении ООН также предупредили ливанские власти, что «постоянная поддержка, оказываемая международным сообществом Ливану, в котором находятся беженцы, является очень важным вопросом, обеспечивающим продовольственную безопасность и другие необходимые нужды».

УВКБ ООН обратилось к ливанским властям с просьбой «обеспечить верховенство закона и незамедлительно прекратить насилие и дискриминацию в отношении лиц, проживающих на ливанской территории».

Напомним, в последние недели в Ливане произошла серия нападений и других преступлений, совершенных ливанцами и сирийскими беженцами в отношении друг друга.

Нападения привели к усилению дискриминационной риторики в отношении сирийских беженцев в Ливане, а поддержка их репатриации в Сирию также набрала обороты, поскольку широко распространено мнение, что ситуация в Сирии достаточно улучшилась, чтобы позволить беженцам вернуться домой.

По оценкам, в Ливане проживает около 1,5 миллиона сирийских беженцев, 900 тыс. из которых проживает в лагерях. Подавляющее большинство беженцев сталкиваются с тяжелыми условиями жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER