14
сен
2020
  1. Война с историей
  2. Мавзолей Ленина
Москва, / ИА Красная Весна

«Реиспользование» Мавзолея придумали провокаторы и ненавистники России

Виктор Васнецов. Иван Царевич на сером волке (фрагмент)
(фрагмент)волкесеромнаЦаревичИванВаснецов.Виктор
Виктор Васнецов. Иван Царевич на сером волке (фрагмент)

Китай показал пример страны, которая существует практически вечно. Россия может ему последовать, в этом смысле Мавзолей Ленина является символом вечной России, считает обозреватель ИА Красная Весна Виктор Топоров.

«Конечно, Китаю просуществовать столько помогла восточная философия, в которой содержатся чуть ли не инструкции, как прожить периоды упадка и расцвета. Но есть общий для всех народов принцип: держаться своей истории, ценностей духа. Мавзолей напоминает о вершине русской истории, как пирамида Хеопса — египетской, а Великая китайская стена — китайской», — пояснил обозреватель.

Читайте также: Мавзолей — «зловещий зиккурат» или сакральный символ нашей истории?

Топоров считает, что в определенном смысле те, для кого Россия и ее история ценны, должны быть благодарны инициаторам ликвидации Мавзолея из Союза архитектуры. «Эти провокаторы заставили задуматься о смысле нашей общественно-исторической жизни и о том, как эту жизнь по-настоящему обезопасить».

Обозреватель убежден, что существование Мавзолея имеет смысл постольку, поскольку к нему есть некое трепетное отношение и он может пробудить чувство любви к России и ее истории.

Ранее Союз архитекторов России объявил всероссийский конкурс о «реиспользовании» Мавзолея В. И. Ленина. Организаторы заявили об идее сделать из Мавзолея В. И. Ленина филиал музея архитектуры. Инициаторы конкурса сообщили о планах некоего маршрута между Мавзолеем и музеем архитектуры на Воздвиженке.

Читайте также: Горячая точка на Красной площади

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER