Лидер британской оппозиции столкнулся с расследованием пивной вечеринки

Винсент Ван Гог. Пьяницы. 1890
Винсент Ван Гог. Пьяницы. 1890
Винсент Ван Гог. Пьяницы. 1890

Лидер британской лейбористской партии сэр Кир Стармер и его заместитель Анджела Рейнер получили анкеты от полиции Дарема в связи с возможным нарушением правил коронавирусного карантина в апреле 2021 года, 1 июня передает Sky News.

Стармера засняли с коллегами по вечеринке с распитием пива. «Кейр Стармер и Анджела Рейнер получили анкеты от полиции Дарема», — подтвердил представитель партии.

Сэр Кир Стармер, который яростно критиковал Бориса Джонсона за нарушение правил на Даунинг-стрит, ранее заявлял, что ему «абсолютно ясно, что в его деле не было нарушено никаких законов». Тем не менее, лидер лейбористов заявил, что подаст в отставку, если ему будет вынесено уведомление о фиксированном штрафе за нарушение правил COVID-19. Рейнер также заявила, что никаких правил не было нарушено, и тоже пообещала уволиться, если ее оштрафуют.

Лейбористы заявили, что могут доказать, что карри и пиво, которыми поделилась их команда, были частью долгого рабочего дня, готовящегося к дополнительным выборам в Хартлпул. Однако полиция Дарема начала расследование после того, как депутаты-консерваторы призвали их расследовать инцидент.

«Мы были в офисе, работали, мы прервались, чтобы что-нибудь поесть, не было вечеринки, правила не были нарушены, и это все», — прокомментировал Стармер претензии к нему и коллегам.

Расследование полиции Дарема продлится как минимум до июня, и любой из не менее 15 присутствующих может быть оштрафован, если будет сочтено, что он нарушил закон.

Напомним, в Великобритании уже несколько месяцев раскручивается скандал с незаконными вечеринками правительственных чиновников во время национального карантина. Расследование привело к тому, что полиция Лондона выписала более 120 штрафов нарушителям, включая премьер-министра и министра финансов. Ситуация усугубляется кризисом удорожания жизни в стране, который осложнился из-за пандемии, и поэтому рейтинг консервативной партии упал настолько, что она провалила выборы в местные советы в мае этого года.

В руководстве партии зреет ощущение, что похожий результат можно ожидать и на всеобщих выборах в парламент, а потому немалая группа депутатов и старших тори выступила за отставку премьер-министра.

В общей сложности 41 депутат-консерватор выразил свое недовольство тем, как премьер-министр повел себя в ходе этого скандала, но 28 фактически призвали его уйти в отставку.

В ответ правительство внесло поправки в министерский кодекс, согласно которым министры, уличенные в нарушении правил этики, больше не обязаны уходить в отставку, как это было раньше.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER