logo
Новости
/ Сеул

Южная Корея приветствовала намерение КНДР участвовать в Олимпиаде-2018

АплодисментыАплодисменты
(cc) niekverlaan

Намерение лидера КНДР Ким Чен Ына одобрить участие своих спортсменов в зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане в феврале 2018 года приветствовали официальные лица Южной Кореи, 1 января сообщает РИА Новости.

Решение Ким Чен Ына в Южной Корее поддержали Демократическая партия, Народная партия, а также Администрация президента Мун Чжэ Ина.

«Мы приветствуем тот факт, что Ким продемонстрировал готовность направить делегацию и предложил переговоры, признав необходимость улучшения межкорейских отношений. Успешный старт Игр будет способствовать стабильности не только на Корейском полуострове, но также в Восточной Азии и в мире», — сказал на пресс-конференции представитель Администрация президента Южной Кореи Пак Су Хён.

В Демократической партии призвали правительство к сдержанности, отметив необходимость переговорного процесса с Северной Кореей.

«Правительство должно действовать сдержанно, чтобы мы могли вести переговоры с КНДР о том, что необходимо для улучшения связей, к примеру, о встречах на министерском уровне. Безусловно, для реализации межкорейских переговоров и стабильности на полуострове КНДР должна доказать свою искренность, свернув все провокационные действия», — заявил представитель Демократической партии.

В Народной партии выразили надежду, что такое решение станет для двух Корей поворотным, и уверены, что это — ответ Ким Чен Ына на отказ Южной Кореи проводить военные учения с США во время Олимпиады.

Напомним, что в новогоднем обращении к народу лидер КНДР Ким Чен Ын пожелал успеха Олимпиаде в Пхёнчане и выразил готовность направить туда спортсменов из Северной Кореи. Ким Чен Ын сообщил о готовности «в ближайшее время провести встречу властей Севера и Юга».

Напомним также, что из-за допингового скандала МОК не допустил российскую сборную к участию в Олимпиаде 2018. Отдельным спортсменам из России разрешено участвовать в соревнованиях без государственной символики: флага и гимна. Президент Владимир Путин оставил возможность принятия решения об участии за каждым из них.