Судан пригласил Эфиопию и Египет на саммит по «Великой плотине»

Судан, Хартум
ХартумСудан,
Судан, Хартум
Изображение: (cc) Christopher Michel

Глава правительства Судана Абдалла Хамдук пригласил своих египетских и эфиопских коллег на встречу за закрытыми дверями, чтобы обсудить давний спор по поводу «Плотины великого возрождения Эфиопии» (GERD) на Голубом Ниле, 14 апреля сообщает портал All Africa.

«Премьер-министр Абдалла Хамдок пригласил своего египетского коллегу Мостафу Мадбули и эфиопского коллегу Абия Ахмеда на саммит в течение 10 дней, чтобы дать оценку переговорам по GERD», — сообщается в заявлении канцелярии премьер-министра.

Запланированный саммит будет проведен в режиме видеоконференции.

Как сообщается, Хамдок выражает обеспокоенность по поводу того, что строительство плотины находится на завершающей стадии, что делает «достижение соглашения до начала эксплуатации срочным и неотложным вопросом».

На прошлой неделе переговоры с участием трех стран, организованные под председательством Африканского союза, не привели к достижению подписания обязательного соглашения по эксплуатации плотины перед заполнением водохранилища.

Как сообщало ИА Красная Весна, Эфиопия, уверенная в безопасности своего проекта, обвинила Египет и Судан в нежелании сотрудничать. Соседи же обвиняют Аддис-Абебу в «неприемлемой тенденции» принятия односторонних шагов.

Читайте также: МИД Эфиопии раскритиковал Судан и Египет за отказ сотрудничать

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER