logo
Новости
/ Москва

ОП РФ рекомендует изменить правила раздела имущества при разводе

Раздел имущества
obalimentah.ru

Рекомендации для снижения сложности при разделении имущества в случае развода мужа и жены в виде поправок в Семейный кодекс подготовила Общественная палата РФ (ОП РФ) и передала на рассмотрение Госдумы, сообщает 20 ноября газета «Известия».

Палата одной из поправок рекомендует сделать обязательной запись в ЕГРН о жилой недвижимости, которая находится в совместной собственности супругов, что предотвратит продажу жилья без разрешения бывшего супруга и повлияет на повышение безопасности предложений на рынке вторичного и первичного жилья.

ОП РФ также предлагает передавать все акции и доли в компаниях тому супругу, который, собственно, и занят непосредственно бизнесом, но другой супруг вправе получить «справедливую компенсацию», назначаемую судебным органом с учетом его (ее) сложившихся потребностей, текущего социального статуса и действительного уровня жизни. Правосудием также устанавливается период выплаты такой компенсации.

Депутатам также рекомендуется ввести в Семейный кодекс термин «имущество, нажитое во время брака» как совокупность общего имущества, прав и долгов супругов. По мнению ОП РФ, это позволит избежать множества исков со стороны бывших супругов о разделе каждого вида имущества по отдельности, даст возможность одновременно и более справедливым образом разделить все имущество между супругами.

При наличии брачного договора ОП РФ предлагает наделить судей правом корректировать его условия или признать его недействительным, если условия этого договора ставят одного из супругов в неблагоприятное положение.

Напомним, что парам, вступающим в брак, юристы советуют заключать брачный договор именно для того, чтобы избежать неприятной процедуры раздела имущества при разводе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER