1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Запада
Минск, / ИА Красная Весна

Совбез Белоруссии: страны Прибалтики стали нагнетать обстановку

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Противостояние России и США
Противостояние России и США
Противостояние России и США

Страны Прибалтики наращивают напряженность между Западом и Россией с Белоруссией, заявил заместитель госсекретаря Совета безопасности Белоруссии генерал-майор Владимир Арчаков, сообщает 18 декабря Sputnik.

«Основная опасность поведения прибалтийских государств заключается в постоянном и буквально нелепом нагнетании обстановки, как будто они мечтают о серьезном конфликте», — заявил Арчаков. Он отметил, что при этом они не учитывают, что в случае столкновения их «сметут с лица земли».

По словам Арчакова, Польша занимается наращиванием политического потенциала за счет дополнительного, помимо НАТО, сотрудничества с США, объясняя свои действия маячащей «российской угрозой».

В рамках такого сотрудничества на сегодняшний день в Польше размещается порядка 4 тысяч американских военных. В соответствие с новым соглашением, развитие военной инфраструктуры позволит увеличить американское присутствие на территории Польши в пять раз.

Арчаков рассказал, что вдобавок ко всему над территорией Польши было увеличено количество полетов разведывательной и стратегической авиации ВВС США, в том числе в непосредственной близости с белорусской границей. Он подчеркнул, что благодаря таким действиям возможно проведение оптико-электронной разведки западных районов Белоруссии, а радиоэлектронную разведку возможно провести и на всей территории страны.

По словам Арчакова, Польша производит перевооружение ВС, ориентируясь при этом на американский военно-промышленный комплекс. В период с 2021 под 2035 годы она планирует выделить на это порядка $133 млрд.

«Де-факто мы видим, что польский внешнеполитический восточный вектор по-прежнему имеет четкий антироссийский, а теперь и антибелорусский характер, а теперь еще и с провокационным военным подтекстом», — заявил замгоссекретаря Совбеза. Он отметил, что с точки зрения США военное присутствие их войск в Польше является сдерживающим фактором для России, а также возможностью нарастить военный потенциал в Европе, обойдя договоренности с НАТО и Россией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER