24
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Испании
Барселона, / ИА Красная Весна

В Испании во время протестов в поддержку рэпера отмечены стычки с полицией

Арестованная
Арестованная
Арестованная
Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Опрокидыванием мусорных контейнеров и стычками с полицией был отмечен восьмой вечер протестов с требованием освободить рэпера Пабло Хасселя, отбывающего тюремное наказание за текст одной песни и десятков сообщений в Twitter. Об этом 23 февраля сообщает газета El Periodico.

Во время протестов группа радикально настроенных молодых людей разбила автомат по продаже бутилированной воды и начала бросаться бутылками с водой в полицейских. Одна из них попала в журналиста.

Во время манифестации собравшиеся выступали против монархии, кричали лозунги с требованием освободить Хасселя, каталонских политиков-сепаратистов, отбывающих тюремный срок за организацию незаконного референдума о независимости Каталонии.

Вместе с тем издание отмечает, что численность протестов уменьшилась. Общее собрание не превысило 200 человек. Издание отмечает юный возраст протестующих. Участники протеста попытались проникнуть на площадь Каталонии, заблокированную полицейскими, но безуспешно, и разошлись.

Напомним, Хасселя осудили более чем на два года тюремного заключения в связи с тем, что суд усмотрел в его сообщениях в Twitter и песне «Хуан Карлос — дурак» оскорбление короны, государственных институтов, восхваление терроризма. Сторонники Хасселя считают, что рэпера приговорили за использование свободы слова.

Протесты в поддержку рэпера быстро переросли в уличные беспорядки, столкновения с полицией, погромы и грабежи магазинов в центре Барселоны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER